Revista Digital



Encuesta

Tras la reciente puesta en venta del avión presidencial, la confirmación de la construcción del Tren Maya… ¿Cómo calificas los primeros días de gobierno de AMLO?

Clima

Sunny

7°C

Aguascalientes

Sunny

Humidity: 85%

Wind: 17.70 km/h

  • 11 Dec 2018

    Mostly Sunny 20°C 6°C

  • 12 Dec 2018

    Mostly Cloudy 21°C 8°C



Arquitectos:
ARKYLAB
Ubicación: Aguascalientes, Ags. México 
Área: 
300 m2
Año proyecto: 2015
Fotografías: Oscar Hernández 

Es un proyecto que busca responder de una forma sintética y contundente a los planteamientos y retos que fueron solicitados por sus usuarios, buscando una economía de recursos materiales y humanos que permitiera su construcción en una sola etapa, además de un bajo costo de mantenimiento y uso.

Se desplanta en un predio de 10x30 (300 m2) entre medianeras, las casas construidas en el contexto son de alrededor de 300 m2 de construcción, el frente hacia la calle está orientado al Este, lo que permitió desarrollar un esquema general en forma de *H* alargada en el sentido de mayor longitud del terreno, planteando la mayor apertura de los espacios de permanencia como son la Sala-Comedor y las habitaciones hacia el sur y al oriente, que en el contexto de la Ciudad de Aguascalientes 
aplicando cierto control generan la mejor incidencia de los rayos solares.

Desde la calle, la cochera para dos autos cubierta solo en parte por el volumen de la habitación principal genera una protección suficiente, comparte con un andador peatonal el frente total del predio, para llegar de forma lateral y dirigido por un muro recubierto de lámina metálica acanalada a el vestíbulo de acceso principal protegido por un muro flotado de madera que genera la privacidad necesaria hacia el interior de la casa.


Desde el vestíbulo se puede decidir la continuidad espacial  a la planta baja que contiene la zona social y de servicios o bien acceder mediante el núcleo a doble altura de la escalera acceder a la zona intima de las habitaciones en la planta alta.



Al continuar por el pasillo central, solo después del gran muro de concreto aparente a doble altura de la escalera, se descubre el espacio de la sala comedor que al tener grandes aperturas al norte y sur se genera una apertura espacial con el máximo que permite el predio, dejando el jardín familiar al sur con la posibilidad de comunicación fluida entre interior y exterior, y al norte un patio de contemplación produciendo así la posibilidad de tener una circulación cruzada de aire natural, al que además, debemos sumar la condición a doble altura de la sala, que propicia una comunicación visual con el salón familiar en mezanine en la planta alta y que a través de una apertura total al sur acompañada de la gran celosía que al hacer unos dramáticos cortes de la luz del sol produce un ámbito especial de apertura, privacidad y protección.



Al final del pasillo de la planta baja se encuentra la cocina que a su vez se abra a una pequeña terraza ajardinada que produce un nuevo ámbito exterior, mientras el resto de los servicios como alacena, cuarto de lavado y patio de tendido se esconden en la esquina del terreno.

En la planta alta el puente que atraviesa la doble altura de la sala sirve como articulación entre el espacio de la sala familiar que vestibula el acceso a las habitaciones gemelas que comparten un baño, mientras que en el otro extremo se ubica la habitación principal, que contiene un amplio baño, además de un vestidor y un balcón hacia el sur-este, buscando tener una relación controlada con el exterior y con el jardín.

La volumetría y materialidad de la casa busca tener una personalidad propia respondiendo de una forma contundente y clara a su relación con el contexto, con las orientaciones, con la funcionalidad optimizada para sus habitantes y la contemporaneidad necesaria entendida como medio de expresión de su ejecución. Los materiales se desnudan, haciéndolos aparentes en una combinación de concreto aparentes en una combinación de concreto aparente, estucos, celosía, madera metal y cristal.

Facebook

Proyectos Arquitectonicos

Biblioteca Tianjin Binhai / MVRDV, Tianjin Urban Planning and Design Institute

Biblioteca Tianjin Binhai / MVRDV, Tianjin Urban Planning and Design Institute

Arquitectos: MVRDV, Tianjin Urban Planning and Design Institute Ubicación: Tianjin, China Área: 33700.0 m2 Año Proyecto: 2017  MVRDV en colaboración con los arquitectos locales TUPDI han completado la Biblioteca Tianjin Binhai, un centro cultural de 33,700m2 con...

Revista Digital



Arquitectos:
ARKYLAB
Ubicación: Aguascalientes, Ags. México 
Área: 
300 m2
Año proyecto: 2015
Fotografías: Oscar Hernández 

Es un proyecto que busca responder de una forma sintética y contundente a los planteamientos y retos que fueron solicitados por sus usuarios, buscando una economía de recursos materiales y humanos que permitiera su construcción en una sola etapa, además de un bajo costo de mantenimiento y uso.

Se desplanta en un predio de 10x30 (300 m2) entre medianeras, las casas construidas en el contexto son de alrededor de 300 m2 de construcción, el frente hacia la calle está orientado al Este, lo que permitió desarrollar un esquema general en forma de *H* alargada en el sentido de mayor longitud del terreno, planteando la mayor apertura de los espacios de permanencia como son la Sala-Comedor y las habitaciones hacia el sur y al oriente, que en el contexto de la Ciudad de Aguascalientes 
aplicando cierto control generan la mejor incidencia de los rayos solares.

Desde la calle, la cochera para dos autos cubierta solo en parte por el volumen de la habitación principal genera una protección suficiente, comparte con un andador peatonal el frente total del predio, para llegar de forma lateral y dirigido por un muro recubierto de lámina metálica acanalada a el vestíbulo de acceso principal protegido por un muro flotado de madera que genera la privacidad necesaria hacia el interior de la casa.


Desde el vestíbulo se puede decidir la continuidad espacial  a la planta baja que contiene la zona social y de servicios o bien acceder mediante el núcleo a doble altura de la escalera acceder a la zona intima de las habitaciones en la planta alta.



Al continuar por el pasillo central, solo después del gran muro de concreto aparente a doble altura de la escalera, se descubre el espacio de la sala comedor que al tener grandes aperturas al norte y sur se genera una apertura espacial con el máximo que permite el predio, dejando el jardín familiar al sur con la posibilidad de comunicación fluida entre interior y exterior, y al norte un patio de contemplación produciendo así la posibilidad de tener una circulación cruzada de aire natural, al que además, debemos sumar la condición a doble altura de la sala, que propicia una comunicación visual con el salón familiar en mezanine en la planta alta y que a través de una apertura total al sur acompañada de la gran celosía que al hacer unos dramáticos cortes de la luz del sol produce un ámbito especial de apertura, privacidad y protección.



Al final del pasillo de la planta baja se encuentra la cocina que a su vez se abra a una pequeña terraza ajardinada que produce un nuevo ámbito exterior, mientras el resto de los servicios como alacena, cuarto de lavado y patio de tendido se esconden en la esquina del terreno.

En la planta alta el puente que atraviesa la doble altura de la sala sirve como articulación entre el espacio de la sala familiar que vestibula el acceso a las habitaciones gemelas que comparten un baño, mientras que en el otro extremo se ubica la habitación principal, que contiene un amplio baño, además de un vestidor y un balcón hacia el sur-este, buscando tener una relación controlada con el exterior y con el jardín.

La volumetría y materialidad de la casa busca tener una personalidad propia respondiendo de una forma contundente y clara a su relación con el contexto, con las orientaciones, con la funcionalidad optimizada para sus habitantes y la contemporaneidad necesaria entendida como medio de expresión de su ejecución. Los materiales se desnudan, haciéndolos aparentes en una combinación de concreto aparentes en una combinación de concreto aparente, estucos, celosía, madera metal y cristal.