Revista Digital





El diseño del Museo de Suzhou está inspirado en la arquitectura tradicional de Suzhou con el uso de paredes de yeso encaladas, techos de tejas de arcilla gris oscuro y una intrincada arquitectura de jardín.

Los pliegues ondulados de las geometrías, junto con una paleta familiar para la región de Suzhou, se convierten en un híbrido único que representa la ambición del arquitecto de volver a imaginar la lengua vernácula de Suzhou y China
 en un contexto contemporáneo.

Elementos como la simetría, la geometría y el enfoque en las líneas se comparten tanto en las tradiciones chinas como en las modernistas. Los muros exteriores están acentuados y resaltados con las líneas grises que definen la figura del edificio, al igual que la caligrafía tradicional.

La síntesis también se refleja en el diseño general del terreno, donde la planta presenta un diseño rectangular que envuelve un patio central de agua con una glorieta en el medio, organizado por un eje central de simetría.

La planta del hall central presenta una serie dinámica de pliegues geométricos que comienza con una figura octogonal y asciende gradualmente hacia la cima del techo, modulada en el medio por triángulos, diamantes y rectángulos, haciendo eco de los techos plegados de la arquitectura tradicional, al tiempo que aporta una gran cantidad de luz natural al interior del edificio.

El diseño del Museo de Arte se organiza en torno a una serie de jardines y patios que median entre el edificio y el entorno que lo rodea. 



El patio de agua, cuando se pone en contexto con el tejido urbano extendido, forma una figura que completa la composición. Las salas de exposiciones están organizadas alrededor de una secuencia de claustros para formar una red cerrada que crea privacidad e intimidad para el patio
 interno mientras modula las vistas. Está organizado y conectado por un conjunto de puentes de mampostería que rodean una glorieta en el centro, igual que en el caso de un jardín chino tradicional.



El patio
 central de agua también cuenta con una versión contemporánea de las rocas del jardín, la naturaleza estratificada de estas rocas forma un conjunto de sombras y siluetas matizadas contra la pared posterior blanca, que recuerdan a la tradicional pintura a tinta china, en la que picos abstractos de montañas se superponen a un pedazo de papel blanco.

El Museo de Suzhou es el tercer proyecto de Pei en China
 continental, después del Hotel Fragrant Hills (1982) y la sede del Banco de China
 en Beijing (2001).

 

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

Palacio de Bellas Artes / Adamo Boari - Federico E. Mariscal

Palacio de Bellas Artes / Adamo Boari - Federico E. Mariscal

Arquitectos: Adamo Boari - Federico E. Mariscal Ubicación: Ciudad de México Año Proyecto: 1934 El Palacio de Bellas Artes inició su construcción en 1904, durante el gobierno de Porfirio Díaz, quien buscaba representar...




El diseño del Museo de Suzhou está inspirado en la arquitectura tradicional de Suzhou con el uso de paredes de yeso encaladas, techos de tejas de arcilla gris oscuro y una intrincada arquitectura de jardín.

Los pliegues ondulados de las geometrías, junto con una paleta familiar para la región de Suzhou, se convierten en un híbrido único que representa la ambición del arquitecto de volver a imaginar la lengua vernácula de Suzhou y China
 en un contexto contemporáneo.

Elementos como la simetría, la geometría y el enfoque en las líneas se comparten tanto en las tradiciones chinas como en las modernistas. Los muros exteriores están acentuados y resaltados con las líneas grises que definen la figura del edificio, al igual que la caligrafía tradicional.

La síntesis también se refleja en el diseño general del terreno, donde la planta presenta un diseño rectangular que envuelve un patio central de agua con una glorieta en el medio, organizado por un eje central de simetría.

La planta del hall central presenta una serie dinámica de pliegues geométricos que comienza con una figura octogonal y asciende gradualmente hacia la cima del techo, modulada en el medio por triángulos, diamantes y rectángulos, haciendo eco de los techos plegados de la arquitectura tradicional, al tiempo que aporta una gran cantidad de luz natural al interior del edificio.

El diseño del Museo de Arte se organiza en torno a una serie de jardines y patios que median entre el edificio y el entorno que lo rodea. 



El patio de agua, cuando se pone en contexto con el tejido urbano extendido, forma una figura que completa la composición. Las salas de exposiciones están organizadas alrededor de una secuencia de claustros para formar una red cerrada que crea privacidad e intimidad para el patio
 interno mientras modula las vistas. Está organizado y conectado por un conjunto de puentes de mampostería que rodean una glorieta en el centro, igual que en el caso de un jardín chino tradicional.



El patio
 central de agua también cuenta con una versión contemporánea de las rocas del jardín, la naturaleza estratificada de estas rocas forma un conjunto de sombras y siluetas matizadas contra la pared posterior blanca, que recuerdan a la tradicional pintura a tinta china, en la que picos abstractos de montañas se superponen a un pedazo de papel blanco.

El Museo de Suzhou es el tercer proyecto de Pei en China
 continental, después del Hotel Fragrant Hills (1982) y la sede del Banco de China
 en Beijing (2001).