Estudiantes de Aguascalientes creadores de “Vivienda Agave”





"Vivienda Agave”, elaborado por Akari Mariana Gutiérrez Camacho, Mariana Peredo Mier y Pablo Camacho Suárez, alumnos de la carrera de Arquitectura y de la Ingeniería en Energías Renovables de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA).



El concurso se trata de cómo utilizar cantidades importantes de madera, fibra de agave, vidrio de las botellas de tequila que ya no se utilizan, piedras de obsidiana, ópalo y ladrillo de tierra de la región generadas a partir del proceso de fabricación del tequila.



Los proyectos inscritos reutilizaron y aprovecharon dichos insumos en busca de reducir la desigualdad social, creando viviendas dignas para los habitantes de la colonia Cofradía en Tequila, Jalisco.



Aguascalientes destacó mediante el proyecto “Vivienda Agave” de entre los más de 295 equipos inscritos; todos evaluados con base en su funcionalidad, aspecto formal, innovación tecnológica y aplicación en criterios de sustentabilidad, función social, claridad y comprensión del proyecto.



De manera específica uno de los conceptos fundamentales en el plano de la “Vivienda Agave” fueron los patios que se proyectaron para orientar la vivienda, climatizar el espacio y ubicar de manera correcta la iluminación y la ventilación de la casa, además de otorgarle con ello, una vista agradable al usuario.



Teniendo en cuenta que el proyecto fue pensado para personas, que en esa región son en su mayoría comerciantes que trabajan en casa, uno de los condicionantes, era tener un taller, en donde pudieran trabajar, por lo que nuestra propuesta, fue diseñar un sistema constructivo a base de cimentación de piedra brasa de la región y muros de adobe que pudieran servir como aislantes, así lo comentó Akari Camacho.





Como adherente para el block de adobe, se propuso el uso de mucílago para incrementar su resistencia, aunado a la inclusión de vegetación propia de la zona, esto con el fin de crear identidad y detonar un sentido de arraigo en los habitantes.



El área social de la vivienda se conforma de una sala, un comedor y un taller de trabajo en donde se contempló que las instalaciones del taller pudieran compartirse con las de la cocina, para buscar el máximo ahorro de gastos.



Los materiales constructivos son: muros hechos de piedra de la región, piedra brasa, adobe, fibra del bagazo y vegetación de la región en los espacios verdes, así como tierra volcánica. Como métodos de ventilación e iluminación se ubicaron celosías para evitar la incidencia solar



Otro concepto fundamental del proyecto "Vivienda Agave" es la etapa de desarrollo que contempla que sí la familia llega a crecer, la vivienda pueda tener un crecimiento ordenado, en donde fueron contemplados tres tipos de desarrollo progresivo: uno con una habitación, estudio y baño completo, un segundo modelo; de sólo una habitación y un tercero en el que se bocetan dos habitaciones y un baño completo para agregar tres usuarios más a la vivienda.



De esta forma, la Fundación José Cuervo trabajará con el equipo ganador en la construcción de un prototipo de vivienda; para empezar a replicarlo.



Con información de El Sol del Centro 

 

Comparte

Lo más reciente

Recibe cada mes sin costo, la Revista Digital de tu preferencia

GRACIAS POR SUSCRIBIRTE A LA EDICIÓN DIGITAL DE LA REVISTA CONSTRUYE