Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey



Una casa del siglo XIX del bullicioso distrito de Colonia Juárez, en Ciudad de México, que en tiempos pasados acomodó a una familia de clase media alta, acoge este proyecto de los arquitectos mexicanos Francisco Pardo y Julio Amezcua, del estudio AT103. Un espacio multifuncional, que bajo el nombre de la dirección donde se ubica –Havre 77–, alberga oficinas, espacios de coworking y dos restaurantes especializados en cocina francesa y japonesa.

Situada en el lado sur del emblemático Paseo de la Reforma, la intervención forma parte de un amplio programa de regeneración que cubre Colonia Juárez, uno de los barrios periféricos más exclusivos de la ciudad a principios del siglo XX. El crecimiento de la ciudad absorbió esta colonia, lo que provocó que sus residentes originales se trasladaran a nuevos barrios y muchas casas fueran convertidas en áreas de negocio. El paso de los años, los cambios en el uso del suelo y el terremoto de 1985 detonaron un proceso de abandono tardío, que actualmente está siendo revertido por los programas de regeneración de la Avenida Reforma y el Centro Histórico de la Ciudad de México.

Al edificio original, que se conserva y restaura para albergar en su interior un programa comercial con restaurantes en planta baja, se agarra como una prótesis en la parte superior una nueva estructura de acero y hormigón de dos plantas, a la que se suma en la cara posterior –hasta ahora ocupada por el patio– un cuerpo acristalado que aloja las oficinas. Evocando diferentes épocas a través de diversos lenguajes, el edificio original y las nuevas partes se integran a la perfección, complementándose mutuamente como dos caras de la misma moneda. Una plaza central situada en el lado sur incorpora la calle en su interior, generando un espacio a medio camino entre dentro y fuera que mejora la conexión con el entorno y contribuye a reparar la trama fracturada de la ciudad.

El proyecto aprovecha, conserva y consolida un espacio arquitectónico antiguo, desarrollando nuevos espacios que satisfacen necesidades actuales con un lenguaje contemporáneo que evita el ‘falso histórico’ y logra que el conjunto se integre al contexto existente. “Hemos querido llevar a cabo un proyecto de reciclaje y redensificación urbana, profundamente arraigado en el tejido urbano de Ciudad de México. No se trata sólo de una restauración, es una intervención” explican los arquitectos, que buscan cambiar el ADN del barrio para responder así a las necesidades de la sociedad actual.

·        Se mejorará la infraestructura de la céntrica vialidad, atendiendo los problemas de las redes hidráulicas
·        Se atenderá la imagen estético, siendo funcional ante el alto flujo vial que registra
 
Inician obras de rehabilitación de la calle Centenario en la zona centro de la cabecera municipal en Calvillo. Debido al mal estado que registraba el pavimento y las banquetas se optó por la pronta intervención de esta vialidad, con lo cual se estarán atendiendo tres cuadras, que comprenden del cruce con la calle Zaragoza, al crucero que forma con la calle 20 de noviembre.
El alcalde Adán Valdivia López autorizó a la Secretaría de Obras Públicas y Planeación, a cargo de Fernando Figueroa Ortega, que se realicen los trabajos que comprenden la sustitución de la carpeta asfáltica por pavimento hidráulico, que contará con un acabado tipo estampado.
De la misma forma se intervendrán las banquetas y el resto de la imagen de la calle, acorde a la tipología del Centro Histórico.
Esta obra tiene además la finalidad de dar solución integral al problema de constantes fugas de agua y en redes sanitarias, por lo que se realizará la construcción adecuada de la red de alcantarillado y agua potable, así como las conexiones necesarias para los ductos a fin de pasar los cables aéreos a subterráneos, en los servicios de electricidad, telefonía y de televisión.
La calle Centenario es de las principales arterias de la zona centro, al ser el principal acceso de la cabecera municipal a las distintas comunidades aledañas, por lo cual registra alta afluencia vial, de ahí que se requiera que se encuentre en óptimo estado físico.
En el aspecto estético, se colocará iluminación escénica monocromática en fachadas, postes de iluminación tipo colonial, y para jardinería tipo macetones, para dar continuidad a la imagen urbana del Pueblo Mágico.
Con información del Ayuntamiento de Calvillo.

Facebook

Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey

Proyectos Arquitectonicos

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

Norman Robert Foster es uno de los arquitectos más reconocidos a nivel mundial, fue galardonado con el premio Pritzker en 1999 y el Premio Príncipe de Asturias de las Artes...


Una casa del siglo XIX del bullicioso distrito de Colonia Juárez, en Ciudad de México, que en tiempos pasados acomodó a una familia de clase media alta, acoge este proyecto de los arquitectos mexicanos Francisco Pardo y Julio Amezcua, del estudio AT103. Un espacio multifuncional, que bajo el nombre de la dirección donde se ubica –Havre 77–, alberga oficinas, espacios de coworking y dos restaurantes especializados en cocina francesa y japonesa.

Situada en el lado sur del emblemático Paseo de la Reforma, la intervención forma parte de un amplio programa de regeneración que cubre Colonia Juárez, uno de los barrios periféricos más exclusivos de la ciudad a principios del siglo XX. El crecimiento de la ciudad absorbió esta colonia, lo que provocó que sus residentes originales se trasladaran a nuevos barrios y muchas casas fueran convertidas en áreas de negocio. El paso de los años, los cambios en el uso del suelo y el terremoto de 1985 detonaron un proceso de abandono tardío, que actualmente está siendo revertido por los programas de regeneración de la Avenida Reforma y el Centro Histórico de la Ciudad de México.

Al edificio original, que se conserva y restaura para albergar en su interior un programa comercial con restaurantes en planta baja, se agarra como una prótesis en la parte superior una nueva estructura de acero y hormigón de dos plantas, a la que se suma en la cara posterior –hasta ahora ocupada por el patio– un cuerpo acristalado que aloja las oficinas. Evocando diferentes épocas a través de diversos lenguajes, el edificio original y las nuevas partes se integran a la perfección, complementándose mutuamente como dos caras de la misma moneda. Una plaza central situada en el lado sur incorpora la calle en su interior, generando un espacio a medio camino entre dentro y fuera que mejora la conexión con el entorno y contribuye a reparar la trama fracturada de la ciudad.

El proyecto aprovecha, conserva y consolida un espacio arquitectónico antiguo, desarrollando nuevos espacios que satisfacen necesidades actuales con un lenguaje contemporáneo que evita el ‘falso histórico’ y logra que el conjunto se integre al contexto existente. “Hemos querido llevar a cabo un proyecto de reciclaje y redensificación urbana, profundamente arraigado en el tejido urbano de Ciudad de México. No se trata sólo de una restauración, es una intervención” explican los arquitectos, que buscan cambiar el ADN del barrio para responder así a las necesidades de la sociedad actual.

·        Se mejorará la infraestructura de la céntrica vialidad, atendiendo los problemas de las redes hidráulicas
·        Se atenderá la imagen estético, siendo funcional ante el alto flujo vial que registra
 
Inician obras de rehabilitación de la calle Centenario en la zona centro de la cabecera municipal en Calvillo. Debido al mal estado que registraba el pavimento y las banquetas se optó por la pronta intervención de esta vialidad, con lo cual se estarán atendiendo tres cuadras, que comprenden del cruce con la calle Zaragoza, al crucero que forma con la calle 20 de noviembre.
El alcalde Adán Valdivia López autorizó a la Secretaría de Obras Públicas y Planeación, a cargo de Fernando Figueroa Ortega, que se realicen los trabajos que comprenden la sustitución de la carpeta asfáltica por pavimento hidráulico, que contará con un acabado tipo estampado.
De la misma forma se intervendrán las banquetas y el resto de la imagen de la calle, acorde a la tipología del Centro Histórico.
Esta obra tiene además la finalidad de dar solución integral al problema de constantes fugas de agua y en redes sanitarias, por lo que se realizará la construcción adecuada de la red de alcantarillado y agua potable, así como las conexiones necesarias para los ductos a fin de pasar los cables aéreos a subterráneos, en los servicios de electricidad, telefonía y de televisión.
La calle Centenario es de las principales arterias de la zona centro, al ser el principal acceso de la cabecera municipal a las distintas comunidades aledañas, por lo cual registra alta afluencia vial, de ahí que se requiera que se encuentre en óptimo estado físico.
En el aspecto estético, se colocará iluminación escénica monocromática en fachadas, postes de iluminación tipo colonial, y para jardinería tipo macetones, para dar continuidad a la imagen urbana del Pueblo Mágico.
Con información del Ayuntamiento de Calvillo.