Revista Digital



FRPO, el estudio internacional de arquitectura con sede en Madrid presenta su nueva obra de infraestructura de uso mixto para la ciudad de Toluca de Lerdo, capital del Estado de México. Ubicada en el extremo norte de la avenida Juárez, que une el distrito histórico con el área de la Universidad, la construcción busca concentrar la actividad dispersa alrededor de esta zona para crear un nuevo polo cultural, económico y de actividad, tanto a nivel local como metropolitano.
El diseño de este equipamiento, que actuará como un condensador social surge de las condicionantes de alta densidad edificatoria y de las posibilidades que ofrece el entorno en el que se ubica, así como de los múltiples y aparentemente incompatibles requerimientos programáticos del nuevo espacio. Es por eso que la solución adoptada consistió en organizar una estructura que permitiera la repetición y superposición de planos, multiplicando la superficie a nivel de calle y dando cabida a diversas actividades del programa como estacionamiento, oficinas, espacios de co-working, espacios culturales, áreas comerciales las cuales se coronan por un jardín público en la azotea que ofrece privilegiadas vistas a los edificios históricos del área y al imponente volcán Nevado de Toluca.
La intervención se materializa a partir de una superestructura de concreto aparente que pretende conectar con el entorno urbano mediante vistas, tanto próximas como lejanas. El marco estructural básico, dispuesto como un campo de pilares que soportan una doble familia de vigas delgadas unifica el conjunto. Por una parte, sobre las vigas se pliegan losas continuas para crear la zona de aparcamiento y, por la otra, estas se perforan con el objetivo de generar relaciones diagonales y espacios verticales que enriquecen el resto de los programas. Además, todo ello se cubre con una delicada carcasa de metal ligero que envuelve el volumen resultante, dejando huecos abiertos a las vistas más apreciadas: la Catedral, el Cosmovitral –jardín botánico– y las montañas al suroeste.
 Fuente:https://www.archdaily.mx/mx/958692/frpo-construye-infraestructura-de-uso-mixto-estacion-san-jose-en-toluca-mexico

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

Centro de aprendizaje de la Universidad de Kingston / Grafton Architects

Centro de aprendizaje de la Universidad de Kingston / Grafton Architects

Arquitectos: Grafton Architects Ubicación: Londres, Reino Unido  Área: 9,400 m2 Año Proyecto: 2020 Construcción: Willmott Dixon Fotografía: Ed Reeve y Dennis Gilvert  El proyecto se trata de un edificio de enseñanza para la Universidad de Kingston...


FRPO, el estudio internacional de arquitectura con sede en Madrid presenta su nueva obra de infraestructura de uso mixto para la ciudad de Toluca de Lerdo, capital del Estado de México. Ubicada en el extremo norte de la avenida Juárez, que une el distrito histórico con el área de la Universidad, la construcción busca concentrar la actividad dispersa alrededor de esta zona para crear un nuevo polo cultural, económico y de actividad, tanto a nivel local como metropolitano.
El diseño de este equipamiento, que actuará como un condensador social surge de las condicionantes de alta densidad edificatoria y de las posibilidades que ofrece el entorno en el que se ubica, así como de los múltiples y aparentemente incompatibles requerimientos programáticos del nuevo espacio. Es por eso que la solución adoptada consistió en organizar una estructura que permitiera la repetición y superposición de planos, multiplicando la superficie a nivel de calle y dando cabida a diversas actividades del programa como estacionamiento, oficinas, espacios de co-working, espacios culturales, áreas comerciales las cuales se coronan por un jardín público en la azotea que ofrece privilegiadas vistas a los edificios históricos del área y al imponente volcán Nevado de Toluca.
La intervención se materializa a partir de una superestructura de concreto aparente que pretende conectar con el entorno urbano mediante vistas, tanto próximas como lejanas. El marco estructural básico, dispuesto como un campo de pilares que soportan una doble familia de vigas delgadas unifica el conjunto. Por una parte, sobre las vigas se pliegan losas continuas para crear la zona de aparcamiento y, por la otra, estas se perforan con el objetivo de generar relaciones diagonales y espacios verticales que enriquecen el resto de los programas. Además, todo ello se cubre con una delicada carcasa de metal ligero que envuelve el volumen resultante, dejando huecos abiertos a las vistas más apreciadas: la Catedral, el Cosmovitral –jardín botánico– y las montañas al suroeste.
 Fuente:https://www.archdaily.mx/mx/958692/frpo-construye-infraestructura-de-uso-mixto-estacion-san-jose-en-toluca-mexico
×

Advertencia

JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 345