Revista Digital




Dentro del condominio Tierraverde al norte de la ciudad de Aguascalientes en un predio de 750m2 se desplanta el proyecto de la casa CX3, residencia unifamiliar con un programa típico para una familia de 5 miembros, en donde la premisa planteada por los usuarios era el potenciar los espacio de convivencia familiar y social con visitantes, aprovechar al máximo la relación con las áreas verdes del contexto inmediato y propiciar así distintos ámbitos según los usos.

El proyecto surge de la idea central de INMERSION como estrategia conceptual que permite que los diferentes espacios de la casa interrelacionados físicamente por funcionamiento y espacialidad permitieran la penetración de las áreas verdes exteriores con diferentes estrategias, haciendo que cada uno de los espacios interiores tenga una relación directa con un fragmento del exterior.

Así en la planta baja, hacía el poniente, con el acceso desde la calle vehicular se genera una fachada un tanto introvertida, evitando el asoleamiento directo y generando un acceso peatonal principal sesgado hacia el norte, con un espacio que vestibula, acoge y recibe acompañado de un pequeño jardín, que anticipa los recorridos del interior, la fachada solo se abre en un gran cancel que acompaña el corredor de la segunda planta para permitir salir a una terraza en la azotea de la cochera que se convertiría en un escape para ver el atardecer hacia el Cerro del Muerto.

En el interior la zona social de la casa, con el salón, el comedor y la cocina integrados en el mismo espacio horizontalmente en un sentido, en el otro permiten la inmersión de jardines y espacios abiertos que integran fragmentos enmarcados del exterior, rematando con un par de terrazas sociales, un bloque de salón social y bar al extremo oriente que permite el acceso a la casa desde las áreas verdes del condominio en ese extremo.

En la tensión de un área y otra y en el costado norte la escalera lineal es acompañada por un jardín y la relación con el espejo de agua como símbolo de la parte central de la casa y pivote funcional de la misma, corazón y pulmón.

En la planta alta las habitaciones se dividen en un ala poniente y un módulo oriente, el segundo alberga la recamara principal que centra su posición en el jardín abriéndose al oriente y sur, complementado por un gran vestidor y baño, mientras que en el ala poniente las habitaciones complementarias abiertas en su totalidad al orienten comparten una vista privilegiada de los jardines de la casa y los grandes árboles del contexto oriente.

La materialidad que determina el proyecto busca tener una equilibrio entre la planta baja de muros de concreto aparente entablillado de forma vertical para buscar una solidez, atemporalidad y sentido de mayor espacialidad, y en planta alta con muros de tabique especiales que se fabricaron para el proyecto con dimensiones mayores y que permiten ocultar armados estructurales e instalaciones, que se recubren con un estucado ligero que permite conservar su textura.

La utilización de vigas de madera en el área social como sistema de cubierta, así como lambrines de tzalam buscan darle calidez al interior, acompañados de tableros de mármol en formatos grandes, que completan la utilización de materiales naturales como premisa.



 
 
CASA CX3
 
Project credits
Architects:    LM Arkylab 
Luis Morán y Ana Martínez
 
Project Team:
Andrés Ochoa
Rodrigo Pedrajo
Edith Orenday
Alitzel Loera
Daniel De la Cruz
Ángel Limón
Grecia Rodriguez
Guillermo Morán
Pablo Barrera
 
Structure consultant: Ing Roberto Fernández
Photograpy: Yoshihiro Koitani


Primer ecosistema vertical en el Distrito Norte, cuenta con espacios corporativos, de hospitalidad y residencias de alta gama
.

Skala Corporativo® es el proyecto inmobiliario de clase mundial y sustentable (LEED GOLD) de Grupo Noble. Se ubica en la zona más dinámica de actividad industrial, comercial y de mayor plusvalía: Distrito Norte, en Vía Gustavo Baz, acceso estratégico para Tlalnepantla, Atizapán, Naucalpan, Vallejo, Polanco, Paseo de la Reforma, Lomas de Chapultepec, Interlomas, entre otros.



Es un ecosistema vertical vanguardista de 54 mil metros cuadrados, con 17 pisos para residencias de gama alta, oficinas privadas y con espacios para el trabajo en equipo y colaborativo, cuenta con zona comercial de alimentos y bebidas, el único helipuerto con servicio nocturno y, próximamente, será sede del primer hotel business class Delta by Marriott único en América Latina.



Skala Corporativo® está destinado a ser un landmark para empresarios, residentes y visitantes, un punto de encuentro ideal para el confort, wellness, la creatividad y la productividad.

Para más información : www.skalacorporativo.com.mx



Casa G+R resuelve las necesidades de una familia joven de 4 elementos. Los clientes deseaban una casa para el resto de su vida, contemplando espacios que les permitiese disfrutar de las distintas etapas de sus hijos, de su vida social y poder hacerse viejitos en ella, sin necesidad de adaptaciones posteriores. Por ello, los espacios de convivencia son amplios y la recámara principal se ubica en planta baja. En planta alta se ubicaron las recámaras de los niños y las zonas de servicio.

  

La compleja poligonal del terreno y su reducido frente -en proporción a su área- implicaron un reto para lograr un esquema limpio y ordenado. Por otra parte, se buscó la mejor orientación y vista para cada espacio según su uso. La cocina y la terraza son el corazón y el punto focal del sistema y a su vez todos los espacios tienen vistas hacia el jardín/terraza/alberca.

Las diferentes aperturas de la casa hacia el jardín se trataron de manera diferente permitiendo en algunas zonas una transparencia y contacto total mientras que en otros espacios -como el pasillo y escalera- se utilizaron elementos arquitectónicos a manera de celosía para generar sensaciones y brindar una privacidad parcial.

  

La terraza doble altura retoma el tema de la celosía “despeinada” para generar pérgolas que soportan el gran domo.  Esta terraza está totalmente protegida longitudinalmente por un muro trabe y en el otro sentido delimitada por los asadores y un árbol.  El árbol es la rótula entre los dos ejes principales del proyecto y el articulador visual entre la zona social y la privada.

Tanto la barra y el asador de la terraza, así como la cocina amplia, con una isla en forma triangular, son los escenarios perfectos para el cliente, quien gusta de ser el chef de la reunión para deleitar a sus invitados.

La paleta de materiales y acabados es sobria: muros y plafones blancos, nogal, mármol gris.  Sobriedad de materiales y un diseño de iluminación que le da a los espacios una sensación de galería/museo.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: G+R
Oficina de Arquitectura: David Valdés Arquitecto
Sitio Web: David Valdés Arquitecto (Instagram)
Arquitecto a cargo: David Fernando Valdés Reynoso
Ubicación: Residencial Campestre Club de Golf Sur. Aguascalientes, México.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 901.64 m2
Fotógrafo / Sitio web: Oscar Hernández, ohfa__(Instagram)

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

CASA CX3 / LM Arkylab

CASA CX3 / LM Arkylab

Dentro del condominio Tierraverde al norte de la ciudad de Aguascalientes en un predio de 750m2 se desplanta el proyecto de la casa CX3, residencia unifamiliar con un programa típico...



Dentro del condominio Tierraverde al norte de la ciudad de Aguascalientes en un predio de 750m2 se desplanta el proyecto de la casa CX3, residencia unifamiliar con un programa típico para una familia de 5 miembros, en donde la premisa planteada por los usuarios era el potenciar los espacio de convivencia familiar y social con visitantes, aprovechar al máximo la relación con las áreas verdes del contexto inmediato y propiciar así distintos ámbitos según los usos.

El proyecto surge de la idea central de INMERSION como estrategia conceptual que permite que los diferentes espacios de la casa interrelacionados físicamente por funcionamiento y espacialidad permitieran la penetración de las áreas verdes exteriores con diferentes estrategias, haciendo que cada uno de los espacios interiores tenga una relación directa con un fragmento del exterior.

Así en la planta baja, hacía el poniente, con el acceso desde la calle vehicular se genera una fachada un tanto introvertida, evitando el asoleamiento directo y generando un acceso peatonal principal sesgado hacia el norte, con un espacio que vestibula, acoge y recibe acompañado de un pequeño jardín, que anticipa los recorridos del interior, la fachada solo se abre en un gran cancel que acompaña el corredor de la segunda planta para permitir salir a una terraza en la azotea de la cochera que se convertiría en un escape para ver el atardecer hacia el Cerro del Muerto.

En el interior la zona social de la casa, con el salón, el comedor y la cocina integrados en el mismo espacio horizontalmente en un sentido, en el otro permiten la inmersión de jardines y espacios abiertos que integran fragmentos enmarcados del exterior, rematando con un par de terrazas sociales, un bloque de salón social y bar al extremo oriente que permite el acceso a la casa desde las áreas verdes del condominio en ese extremo.

En la tensión de un área y otra y en el costado norte la escalera lineal es acompañada por un jardín y la relación con el espejo de agua como símbolo de la parte central de la casa y pivote funcional de la misma, corazón y pulmón.

En la planta alta las habitaciones se dividen en un ala poniente y un módulo oriente, el segundo alberga la recamara principal que centra su posición en el jardín abriéndose al oriente y sur, complementado por un gran vestidor y baño, mientras que en el ala poniente las habitaciones complementarias abiertas en su totalidad al orienten comparten una vista privilegiada de los jardines de la casa y los grandes árboles del contexto oriente.

La materialidad que determina el proyecto busca tener una equilibrio entre la planta baja de muros de concreto aparente entablillado de forma vertical para buscar una solidez, atemporalidad y sentido de mayor espacialidad, y en planta alta con muros de tabique especiales que se fabricaron para el proyecto con dimensiones mayores y que permiten ocultar armados estructurales e instalaciones, que se recubren con un estucado ligero que permite conservar su textura.

La utilización de vigas de madera en el área social como sistema de cubierta, así como lambrines de tzalam buscan darle calidez al interior, acompañados de tableros de mármol en formatos grandes, que completan la utilización de materiales naturales como premisa.



 
 
CASA CX3
 
Project credits
Architects:    LM Arkylab 
Luis Morán y Ana Martínez
 
Project Team:
Andrés Ochoa
Rodrigo Pedrajo
Edith Orenday
Alitzel Loera
Daniel De la Cruz
Ángel Limón
Grecia Rodriguez
Guillermo Morán
Pablo Barrera
 
Structure consultant: Ing Roberto Fernández
Photograpy: Yoshihiro Koitani


Primer ecosistema vertical en el Distrito Norte, cuenta con espacios corporativos, de hospitalidad y residencias de alta gama
.

Skala Corporativo® es el proyecto inmobiliario de clase mundial y sustentable (LEED GOLD) de Grupo Noble. Se ubica en la zona más dinámica de actividad industrial, comercial y de mayor plusvalía: Distrito Norte, en Vía Gustavo Baz, acceso estratégico para Tlalnepantla, Atizapán, Naucalpan, Vallejo, Polanco, Paseo de la Reforma, Lomas de Chapultepec, Interlomas, entre otros.



Es un ecosistema vertical vanguardista de 54 mil metros cuadrados, con 17 pisos para residencias de gama alta, oficinas privadas y con espacios para el trabajo en equipo y colaborativo, cuenta con zona comercial de alimentos y bebidas, el único helipuerto con servicio nocturno y, próximamente, será sede del primer hotel business class Delta by Marriott único en América Latina.



Skala Corporativo® está destinado a ser un landmark para empresarios, residentes y visitantes, un punto de encuentro ideal para el confort, wellness, la creatividad y la productividad.

Para más información : www.skalacorporativo.com.mx



Casa G+R resuelve las necesidades de una familia joven de 4 elementos. Los clientes deseaban una casa para el resto de su vida, contemplando espacios que les permitiese disfrutar de las distintas etapas de sus hijos, de su vida social y poder hacerse viejitos en ella, sin necesidad de adaptaciones posteriores. Por ello, los espacios de convivencia son amplios y la recámara principal se ubica en planta baja. En planta alta se ubicaron las recámaras de los niños y las zonas de servicio.

  

La compleja poligonal del terreno y su reducido frente -en proporción a su área- implicaron un reto para lograr un esquema limpio y ordenado. Por otra parte, se buscó la mejor orientación y vista para cada espacio según su uso. La cocina y la terraza son el corazón y el punto focal del sistema y a su vez todos los espacios tienen vistas hacia el jardín/terraza/alberca.

Las diferentes aperturas de la casa hacia el jardín se trataron de manera diferente permitiendo en algunas zonas una transparencia y contacto total mientras que en otros espacios -como el pasillo y escalera- se utilizaron elementos arquitectónicos a manera de celosía para generar sensaciones y brindar una privacidad parcial.

  

La terraza doble altura retoma el tema de la celosía “despeinada” para generar pérgolas que soportan el gran domo.  Esta terraza está totalmente protegida longitudinalmente por un muro trabe y en el otro sentido delimitada por los asadores y un árbol.  El árbol es la rótula entre los dos ejes principales del proyecto y el articulador visual entre la zona social y la privada.

Tanto la barra y el asador de la terraza, así como la cocina amplia, con una isla en forma triangular, son los escenarios perfectos para el cliente, quien gusta de ser el chef de la reunión para deleitar a sus invitados.

La paleta de materiales y acabados es sobria: muros y plafones blancos, nogal, mármol gris.  Sobriedad de materiales y un diseño de iluminación que le da a los espacios una sensación de galería/museo.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: G+R
Oficina de Arquitectura: David Valdés Arquitecto
Sitio Web: David Valdés Arquitecto (Instagram)
Arquitecto a cargo: David Fernando Valdés Reynoso
Ubicación: Residencial Campestre Club de Golf Sur. Aguascalientes, México.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 901.64 m2
Fotógrafo / Sitio web: Oscar Hernández, ohfa__(Instagram)