Revista Digital




Arquitectos: Walter Gropius 
Ubicación: Dessau, Alemania 
Año Proyecto: 1925

Walter Gropius se inspiró para crear una institución conocida como la Bauhaus
 en Dessau, con un estilo emergente que influiría para siempre la arquitectura.

El estilo de las instalaciones del proyecto Dessau
 insinúa el estilo más futurista de Gropius en los años alrededor a 1914, que también muestra semejanzas con el estilo internacional más que con el estilo neo- clásico.

Desde la vista aérea, este diseño hace alusión a la forma de hélices de aviones, que fueron fabricadas en gran parte en las áreas circundantes de Dessau.

El edificio se compone de tres alas conectadas por puentes. Los espacios de la escuela y los talleres están asociados a través de un gran puente de dos pisos, que crea el techo de la administración ubicada en la parte inferior del puente. Las unidades de vivienda y construcción de escuelas están conectadas a través de un ala para crear un fácil acceso al salón de actos y las salas de comedor. El ala educativa contiene administración y aulas, sala de profesores, biblioteca, laboratorio de física, salas de modelo, sótano totalmente terminado, planta baja y dos pisos superiores.



El diseño de la escuela de diseño incluyen un cristal de la ventana, un esqueleto de hormigón armado y ladrillo, techos en forma de hongo en la planta baja, y techos cubiertos con tejas de asfalto que estaban destinados a ser pisados​​. El área total de construcción de la Bauhaus
 es de 113,400 pies cuadrados, el edificio en sí que contiene aproximadamente 250.600 pies cuadrados. El costo total fue de alrededor de 902.500 marcos.



Para incorporar a los estudiantes de la Bauhaus
, la decoración interior de todo el edificio fue realizado por el taller de pintura mural, los accesorios de iluminación por el taller de metal, y las letras por la imprenta. Con el edificio de la Bauhaus
, Gropius expuso su idea del edificio como una "obra total" de la arquitectura compositiva.



El enorme muro-cortina acristalada del edificio del taller se convirtió en una parte integral del diseño del edificio. Con la esperanza de crear transparencia, esta fachada resaltó la naturaleza espacial "mecánica" y abierta de la nueva arquitectura. Estas enormes ventanas habilitadas, incorporan luz solar durante todo el día, sin embargo creando un efecto negativo en los días más cálidos del verano. Con el fin de preservar el muro cortina como una extensión, las columnas de soporte de carga fueron rebajadas detrás de las paredes principales.



 



Arquitectos:
 PLASTIK Arquitectos 
Ubicación: Aguascalientes, México 
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Oscar Hernández 

Descripción del proyecto: El proyecto de esta casa de fin de semana en el campo se divide en dos partes: un volumen abierto en cristal que da la bienvenida y se abre a las vistas y funciones públicas de la casa, y un volumen cerrado en piedra que resguarda las habitaciones (el área intima), la permeabilidad de los volúmenes está pensada según el nivel de privacidad de los recintos.



El espacio contenido en la zona publica pierde su materialidad hacia el exterior del predio generando un dialogo constante con el paisaje, desde el interior los límites del espacio se extienden fuera de la vivienda “la casa forma parte del campo y el campo forma parte de la casa” intensificándose la fluidez espacial al máximo. La construcción se adecua a las condicionantes del lugar, en busca de las mejores vistas y orientaciones expande sus límites en los espacios públicos y garantiza la intimidad en los privados.



Ambos volúmenes se resolvieron con un sistema estructural distinto y a diferente altura, el área intima cuenta con muros divisorios de carga que configuran los espacios contenidos en esta zona y el área pública se resolvió en una planta libre con losa nervada y esbeltas columnas metálicas. Sobre el volumen de la zona publica la casa cuenta con una terraza-mirador abierta que permite vistas panorámicas de la ciudad y del campo.



Aprovechando la pendiente natural del predio, ubicamos la casa en la parte más alta del mismo privilegiando las espectaculares vistas del lugar, el acceso a la casa está resuelto a base de plataformas y escalinatas creando un recorrido que conecta los diferentes espacios exteriores de la casa: una plaza para eventos sociales, un área para fogatas y las terrazas de la zona pública y del área intima.



En este proyecto utilizamos materiales en sintonía con el entorno buscando no afectar la imagen del sitio. Piedras naturales, concreto aparente y oxidados, madera y acero componen la materialidad de la casa de forma discreta y en balance con el contexto.






 
 
 
 
 


Arquitectos:
Grafton Architects
Ubicación: Londres, Reino Unido 
Área: 9,400 m2
Año Proyecto: 2020
Construcción: 
Willmott Dixon
Fotografía: Ed Reeve y Dennis Gilvert 

El proyecto se trata de un edificio de enseñanza para la Universidad de Kingston en Londres. el espíritu abierto del edificio se refleja internamente, con más del 50% de los 9,400 metros cuadrados de alojamiento diseñados para ser de planta abierta.

Diseñado para actuar como la puerta de entrada de la Universidad y una puerta de entrada a Kingston en el Thames, Town House es parte de una nueva visión para Kingston, alentando el aprendizaje informal y construyendo vínculos más fuertes con el centro de la ciudad y conectando a su vibrante población estudiantil con la comunidad local.

Planeado para ser un centro de aprendizaje innovador para la Universidad. Son espacios y usos que se superponen y se entrelazan física y visualmente, lo que permite a los estudiantes, visitantes y al personal encontrar rincones apartados para el estudio inventivo y el trabajo en grupo colaborativo mientras siguen siendo parte de un todo interconectado.

El contratista encargado de este edificio fue Willmott Dixon, estructura que reemplazó a un edificio prefabricado con capacidad para estudiantes, reuniones y oficinas.

Considerado un centro cultural y educativo para estudiantes, personal, alumnos y la comunidad local, este edificio alberga la biblioteca y los archivos principales de la universidad junto con un patio cubierto, estudios de danza, teatro de estudio y espacio de aprendizaje adaptable.

Cuenta con pisos superiores, tres terrazas ajardinadas en forma de cascada, un patio interno de triple altura, la cafetería, el vestíbulo y los espacios de actuación y montaje se encuentran en la planta baja, destinados a recibir a los visitantes.

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

PANE es un proyecto con la intención de crear experiencias

PANE es un proyecto con la intención de crear experiencias

El restaurante se diseñó con la premisa de ser un ambiente moderno y fresco. Bajo una connotación orgánica y tomando como base una gama de materiales artesanales, se configuró una...



Arquitectos: Walter Gropius 
Ubicación: Dessau, Alemania 
Año Proyecto: 1925

Walter Gropius se inspiró para crear una institución conocida como la Bauhaus
 en Dessau, con un estilo emergente que influiría para siempre la arquitectura.

El estilo de las instalaciones del proyecto Dessau
 insinúa el estilo más futurista de Gropius en los años alrededor a 1914, que también muestra semejanzas con el estilo internacional más que con el estilo neo- clásico.

Desde la vista aérea, este diseño hace alusión a la forma de hélices de aviones, que fueron fabricadas en gran parte en las áreas circundantes de Dessau.

El edificio se compone de tres alas conectadas por puentes. Los espacios de la escuela y los talleres están asociados a través de un gran puente de dos pisos, que crea el techo de la administración ubicada en la parte inferior del puente. Las unidades de vivienda y construcción de escuelas están conectadas a través de un ala para crear un fácil acceso al salón de actos y las salas de comedor. El ala educativa contiene administración y aulas, sala de profesores, biblioteca, laboratorio de física, salas de modelo, sótano totalmente terminado, planta baja y dos pisos superiores.



El diseño de la escuela de diseño incluyen un cristal de la ventana, un esqueleto de hormigón armado y ladrillo, techos en forma de hongo en la planta baja, y techos cubiertos con tejas de asfalto que estaban destinados a ser pisados​​. El área total de construcción de la Bauhaus
 es de 113,400 pies cuadrados, el edificio en sí que contiene aproximadamente 250.600 pies cuadrados. El costo total fue de alrededor de 902.500 marcos.



Para incorporar a los estudiantes de la Bauhaus
, la decoración interior de todo el edificio fue realizado por el taller de pintura mural, los accesorios de iluminación por el taller de metal, y las letras por la imprenta. Con el edificio de la Bauhaus
, Gropius expuso su idea del edificio como una "obra total" de la arquitectura compositiva.



El enorme muro-cortina acristalada del edificio del taller se convirtió en una parte integral del diseño del edificio. Con la esperanza de crear transparencia, esta fachada resaltó la naturaleza espacial "mecánica" y abierta de la nueva arquitectura. Estas enormes ventanas habilitadas, incorporan luz solar durante todo el día, sin embargo creando un efecto negativo en los días más cálidos del verano. Con el fin de preservar el muro cortina como una extensión, las columnas de soporte de carga fueron rebajadas detrás de las paredes principales.



 



Arquitectos:
 PLASTIK Arquitectos 
Ubicación: Aguascalientes, México 
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Oscar Hernández 

Descripción del proyecto: El proyecto de esta casa de fin de semana en el campo se divide en dos partes: un volumen abierto en cristal que da la bienvenida y se abre a las vistas y funciones públicas de la casa, y un volumen cerrado en piedra que resguarda las habitaciones (el área intima), la permeabilidad de los volúmenes está pensada según el nivel de privacidad de los recintos.



El espacio contenido en la zona publica pierde su materialidad hacia el exterior del predio generando un dialogo constante con el paisaje, desde el interior los límites del espacio se extienden fuera de la vivienda “la casa forma parte del campo y el campo forma parte de la casa” intensificándose la fluidez espacial al máximo. La construcción se adecua a las condicionantes del lugar, en busca de las mejores vistas y orientaciones expande sus límites en los espacios públicos y garantiza la intimidad en los privados.



Ambos volúmenes se resolvieron con un sistema estructural distinto y a diferente altura, el área intima cuenta con muros divisorios de carga que configuran los espacios contenidos en esta zona y el área pública se resolvió en una planta libre con losa nervada y esbeltas columnas metálicas. Sobre el volumen de la zona publica la casa cuenta con una terraza-mirador abierta que permite vistas panorámicas de la ciudad y del campo.



Aprovechando la pendiente natural del predio, ubicamos la casa en la parte más alta del mismo privilegiando las espectaculares vistas del lugar, el acceso a la casa está resuelto a base de plataformas y escalinatas creando un recorrido que conecta los diferentes espacios exteriores de la casa: una plaza para eventos sociales, un área para fogatas y las terrazas de la zona pública y del área intima.



En este proyecto utilizamos materiales en sintonía con el entorno buscando no afectar la imagen del sitio. Piedras naturales, concreto aparente y oxidados, madera y acero componen la materialidad de la casa de forma discreta y en balance con el contexto.






 
 
 
 
 


Arquitectos:
Grafton Architects
Ubicación: Londres, Reino Unido 
Área: 9,400 m2
Año Proyecto: 2020
Construcción: 
Willmott Dixon
Fotografía: Ed Reeve y Dennis Gilvert 

El proyecto se trata de un edificio de enseñanza para la Universidad de Kingston en Londres. el espíritu abierto del edificio se refleja internamente, con más del 50% de los 9,400 metros cuadrados de alojamiento diseñados para ser de planta abierta.

Diseñado para actuar como la puerta de entrada de la Universidad y una puerta de entrada a Kingston en el Thames, Town House es parte de una nueva visión para Kingston, alentando el aprendizaje informal y construyendo vínculos más fuertes con el centro de la ciudad y conectando a su vibrante población estudiantil con la comunidad local.

Planeado para ser un centro de aprendizaje innovador para la Universidad. Son espacios y usos que se superponen y se entrelazan física y visualmente, lo que permite a los estudiantes, visitantes y al personal encontrar rincones apartados para el estudio inventivo y el trabajo en grupo colaborativo mientras siguen siendo parte de un todo interconectado.

El contratista encargado de este edificio fue Willmott Dixon, estructura que reemplazó a un edificio prefabricado con capacidad para estudiantes, reuniones y oficinas.

Considerado un centro cultural y educativo para estudiantes, personal, alumnos y la comunidad local, este edificio alberga la biblioteca y los archivos principales de la universidad junto con un patio cubierto, estudios de danza, teatro de estudio y espacio de aprendizaje adaptable.

Cuenta con pisos superiores, tres terrazas ajardinadas en forma de cascada, un patio interno de triple altura, la cafetería, el vestíbulo y los espacios de actuación y montaje se encuentran en la planta baja, destinados a recibir a los visitantes.