Revista Digital




Arquitectos:
Toyo Ito & Associates 
Ubicación: Puebla, México 
Área: 18149.0 m2
Año Proyecto: 2016 
Fotografías: Patrick López Jaime 

A 7 km del centro de la ciudad de Puebla se encuentra el Museo Internacional del Barroco, al cual se puede tener acceso mediante automóviles, autobuses de transporte público o haciendo uso de un de las ciclovías que conectan con el sitio.
Como parte de la fachada se aprecia una plaza en donde los visitantes pueden tener un punto de encuentro, ya sea en las gradas, las cuales están pensadas para grupos grandes o en la parte de descenso de automóviles.

El edificio que lo conforma tiene una altura de 19.52 metros, tiene una superficie total construida de 18.149 m², de los cuales 9.855 m² corresponden a la planta baja, 7.316 m² a la planta alta y 978 m2 a la planta mezzanine.
La estructura del MIB está compuesta por muros y losas. Los muros constan de una parte precolada (exterior), y otra parte colada en sitio (interior).

Como parte de la estrategia estructural, y a pesar de ser un edificio que se extiende horizontalmente, el Museo se compone de un único volumen totalmente rígido, lo cual ayuda mucho a la resistencia contra los terremotos. La cimentación transmite las cargas verticales sobre el terreno de relleno de tierras compactadas. La cimentación se construyó a modo de zapata corrida, y adapta su profundidad según los requerimientos de los espacios exteriores.
En la planta baja se distribuyen las funciones relacionadas con el espacio expositivo. Entrando al edificio nos encontramos con el vestíbulo de entrada, desde el cual se puede acceder tanto a las salas de exposición del museo, al auditorio como al segundo nivel (en donde se encuentran las taquillas).

Cada una de las salas expositivas tiene una temática diferente, donde se permite apreciar las distintas facetas que pertenecen al barroco, como lo son: el arte, la arquitectura, el teatro, la música, la literatura y hasta la influencia del barroco en la vida cotidiana.
Estas 8 salas, más una terraza exterior desde donde se tienen unas bonitas vistas sobre el lago y el parque, se encuentran rodeando un gran patio interior de 1.800 m², donde el visitante podrá descansar de la visita cuando lo necesite.

Este museo en la ciudad de Puebla es considerado uno de los proyectos dedicados al barroco clásico más ambicioso en el país
En las salas permanentes, se exhibirán las muestras Teatro del mundo, Angelópolis, Sentimiento Barroco, Pintura y escultura, Letras barrocas, y Artificios del oído.

 



Arquitectos:
 Herzog & de Meuron
Ubicación: Hamburgo, Alemania
Área: 125.512 m2
Año Proyecto: 2016

El corazón del complejo es el Elbphilharmonie en sí. Surgió un espacio que pone en primer plano a los oyentes y a los músicos a tal punto que, juntos, en realidad representan la arquitectura. La tipología arquitectónica de la filarmónica ha sufrido una reformulación arquitectónica que es excepcionalmente radical en su énfasis sin precedentes en la proximidad entre artista y público, casi como un estadio de fútbol.

El complejo alberga una sala filarmónica, un salón de música de cámara, restaurantes, bares, una terraza panorámica con vistas a Hamburgo
 y el puerto, apartamentos, un hotel y aparcamiento. Estos usos variados se combinan en un edificio como lo hacen en una ciudad.



La nueva filarmónica no es sólo un lugar para la música; es un complejo residencial y cultural en su máxima expresión. La sala de conciertos, con capacidad para 2100 personas, y el salón de música de cámara para 550 oyentes están incrustados entre pisos de lujo y un hotel de cinco estrellas con servicios integrados como restaurantes, un centro de salud y fitness e instalaciones para conferencias.

El Kaispeicher A, diseñado por Werner Kallmorgen, fue construido entre 1963 y 1966 y fue utilizado como almacén hasta final del siglo pasado. Originalmente construido para soportar el peso de miles de bolsas de granos de cacao, ahora presta su sólida construcción para soportar a la nueva Filarmónica. El potencial estructural y la fuerza del edificio antiguo se ha alistado para soportar el peso de la nueva masa que descansa sobre él.



El edificio robusto, casi distante, proporciona una base sorprendentemente ideal para la nueva sala filarmónica. Parece ser parte del paisaje y todavía no es realmente parte de la ciudad, que ahora ha avanzado a esta ubicación. Los almacenes portuarios del siglo XIX fueron diseñados para reflejar el vocabulario de las fachadas históricas de la ciudad: sus ventanas, cimientos, aguilones y diversos elementos decorativos se ajustan al estilo arquitectónico de la época. Visto desde el río Elba, estaban destinados a mezclarse con el horizonte de la ciudad a pesar de que eran almacenes deshabitados que ni requerían ni invitaban a la presencia de luz, aire y sol.



El nuevo edificio ha sido extruido de la forma del Kaispeicher; siendo idéntico en planta al bloque de ladrillo del edificio más viejo sobre el cual sube. Sin embargo, en la parte superior e inferior, la nueva estructura toma un tono diferente de la forma tranquila y llana del almacén de abajo: el barrido ondulado del techo se eleva desde el extremo oriental inferior hasta su altura total de 108 metros en el Kaispitze (la punta de la península). La Elbphilharmonie es un punto de referencia visible desde lejos, dando un nuevo acento vertical a la disposición horizontal que caracteriza la ciudad.

 



Arquitecto: Foreign Office Architects (FOA)
Ubicación: Osanbashi Pier
Área: 48000.0 m2
Año Proyecto: 2002

La Terminal Internacional de Pasajeros de Yokohama fue el producto de la metodología arquitectónica inventiva y el pensamiento social consciente. Diseñado por Foreign Office Architects (FOA) en 1995, el terminal futurista representa una tipología emergente de la infraestructura de transporte. Su diseño radical, hiper-tecnológico explora nuevas fronteras de la forma arquitectónica y al mismo tiempo provoca un gran discurso sobre la responsabilidad social de los proyectos de gran escala para enriquecer los espacios urbanos compartidos.



El aspecto llamativo del terminal se hizo posible sólo por los enormes avances en el diseño asistido por computador. Fue concebido principalmente en sección, con una increíblemente compleja serie de superficies que suavemente se curvan y se pliegan en una topografía arquitectónica habitable y navegable. En lo alto de la plataforma de observación, el material de tela del suelo asciende y desciende en oscilaciones de onda para crear caminos y aberturas en los vastos espacios cerrados de abajo. Estos cambios en la elevación a veces sutiles, a veces fuertes -fueron la esencia del lenguaje arquitectónico que se inventó para el proyecto.



El edificio se organiza en tres niveles verticales. En lo alto de un garaje en el primer piso y un amplio piso intermedio que contiene áreas administrativas y operativas del terminal, incluyendo venta de entradas, aduanas, inmigración, restaurantes, tiendas y zonas de espera. Las vigas de acero que atraviesan el techo añaden una sensación de peso en el espacio que contrasta fuertemente con la sensación de la plataforma de observación, que pareciera estar hecha de una luz, flexible y fácilmente maleable. La conexión de los tres niveles son una serie de rampas de suave pendiente, que los arquitectos decidieron al ser más efectivos que las escaleras en el mantenimiento de un flujo continuo y multidimensional de circulación.



Un sistema estructural único hecho de chapas de acero plegadas y vigas de hormigón soporta el edificio. La resistencia de los materiales minimiza la necesidad de soportes verticales y permite una planta en su mayoría abierta, mientras que la altura de la estructura permite una espectacular variedad de condiciones de techo en los espacios interiores. Según los arquitectos, este esquema estructural es especialmente hábil para hacer frente a las fuerzas laterales de los movimientos sísmicos, una condición previa necesaria de los edificios de su tamaño en Japón.

Durante todo el proyecto, un dinamismo deliberado impregnó los lenguajes tectónicos y materiales del edificio. La abundancia de muros, pisos y cubiertas no ortogonales, crea una sensación controlada de vértigo que se acentúa de manera similar a accesorios y detalles descentrados. El efecto se magnifica por los materiales, tales como los granos cambiantes de los tablones de madera en la cubierta de observación que indican la ubicación de los pliegues, y los paneles de metal gris minimalista que se revelan por las estructuras que van por debajo.

Mientras que los contornos del edificio ocasionalmente revelan un elemento de aleatoriedad, en realidad son generados por un único esquema de circulación que dicta una organización espacial. La circulación funciona como un diagrama de bucle continuo, rechazando directamente cualquier noción de linealidad y direccionalidad. Los visitantes se toman a través de caminos que serpentean verticalmente y horizontalmente antes de llegar a cualquier destino, y sus líneas de visión a través del espacio son comparativamente tortuosas e indirectas. Para toda la complejidad caótica de los materiales y los gestos formales, la simplicidad de este diagrama ofrece una sensación de claridad y revela el proceso a partir del cual surgió el edificio.

 

 
 
 
 

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

PANE es un proyecto con la intención de crear experiencias

PANE es un proyecto con la intención de crear experiencias

El restaurante se diseñó con la premisa de ser un ambiente moderno y fresco. Bajo una connotación orgánica y tomando como base una gama de materiales artesanales, se configuró una...



Arquitectos:
Toyo Ito & Associates 
Ubicación: Puebla, México 
Área: 18149.0 m2
Año Proyecto: 2016 
Fotografías: Patrick López Jaime 

A 7 km del centro de la ciudad de Puebla se encuentra el Museo Internacional del Barroco, al cual se puede tener acceso mediante automóviles, autobuses de transporte público o haciendo uso de un de las ciclovías que conectan con el sitio.
Como parte de la fachada se aprecia una plaza en donde los visitantes pueden tener un punto de encuentro, ya sea en las gradas, las cuales están pensadas para grupos grandes o en la parte de descenso de automóviles.

El edificio que lo conforma tiene una altura de 19.52 metros, tiene una superficie total construida de 18.149 m², de los cuales 9.855 m² corresponden a la planta baja, 7.316 m² a la planta alta y 978 m2 a la planta mezzanine.
La estructura del MIB está compuesta por muros y losas. Los muros constan de una parte precolada (exterior), y otra parte colada en sitio (interior).

Como parte de la estrategia estructural, y a pesar de ser un edificio que se extiende horizontalmente, el Museo se compone de un único volumen totalmente rígido, lo cual ayuda mucho a la resistencia contra los terremotos. La cimentación transmite las cargas verticales sobre el terreno de relleno de tierras compactadas. La cimentación se construyó a modo de zapata corrida, y adapta su profundidad según los requerimientos de los espacios exteriores.
En la planta baja se distribuyen las funciones relacionadas con el espacio expositivo. Entrando al edificio nos encontramos con el vestíbulo de entrada, desde el cual se puede acceder tanto a las salas de exposición del museo, al auditorio como al segundo nivel (en donde se encuentran las taquillas).

Cada una de las salas expositivas tiene una temática diferente, donde se permite apreciar las distintas facetas que pertenecen al barroco, como lo son: el arte, la arquitectura, el teatro, la música, la literatura y hasta la influencia del barroco en la vida cotidiana.
Estas 8 salas, más una terraza exterior desde donde se tienen unas bonitas vistas sobre el lago y el parque, se encuentran rodeando un gran patio interior de 1.800 m², donde el visitante podrá descansar de la visita cuando lo necesite.

Este museo en la ciudad de Puebla es considerado uno de los proyectos dedicados al barroco clásico más ambicioso en el país
En las salas permanentes, se exhibirán las muestras Teatro del mundo, Angelópolis, Sentimiento Barroco, Pintura y escultura, Letras barrocas, y Artificios del oído.

 



Arquitectos:
 Herzog & de Meuron
Ubicación: Hamburgo, Alemania
Área: 125.512 m2
Año Proyecto: 2016

El corazón del complejo es el Elbphilharmonie en sí. Surgió un espacio que pone en primer plano a los oyentes y a los músicos a tal punto que, juntos, en realidad representan la arquitectura. La tipología arquitectónica de la filarmónica ha sufrido una reformulación arquitectónica que es excepcionalmente radical en su énfasis sin precedentes en la proximidad entre artista y público, casi como un estadio de fútbol.

El complejo alberga una sala filarmónica, un salón de música de cámara, restaurantes, bares, una terraza panorámica con vistas a Hamburgo
 y el puerto, apartamentos, un hotel y aparcamiento. Estos usos variados se combinan en un edificio como lo hacen en una ciudad.



La nueva filarmónica no es sólo un lugar para la música; es un complejo residencial y cultural en su máxima expresión. La sala de conciertos, con capacidad para 2100 personas, y el salón de música de cámara para 550 oyentes están incrustados entre pisos de lujo y un hotel de cinco estrellas con servicios integrados como restaurantes, un centro de salud y fitness e instalaciones para conferencias.

El Kaispeicher A, diseñado por Werner Kallmorgen, fue construido entre 1963 y 1966 y fue utilizado como almacén hasta final del siglo pasado. Originalmente construido para soportar el peso de miles de bolsas de granos de cacao, ahora presta su sólida construcción para soportar a la nueva Filarmónica. El potencial estructural y la fuerza del edificio antiguo se ha alistado para soportar el peso de la nueva masa que descansa sobre él.



El edificio robusto, casi distante, proporciona una base sorprendentemente ideal para la nueva sala filarmónica. Parece ser parte del paisaje y todavía no es realmente parte de la ciudad, que ahora ha avanzado a esta ubicación. Los almacenes portuarios del siglo XIX fueron diseñados para reflejar el vocabulario de las fachadas históricas de la ciudad: sus ventanas, cimientos, aguilones y diversos elementos decorativos se ajustan al estilo arquitectónico de la época. Visto desde el río Elba, estaban destinados a mezclarse con el horizonte de la ciudad a pesar de que eran almacenes deshabitados que ni requerían ni invitaban a la presencia de luz, aire y sol.



El nuevo edificio ha sido extruido de la forma del Kaispeicher; siendo idéntico en planta al bloque de ladrillo del edificio más viejo sobre el cual sube. Sin embargo, en la parte superior e inferior, la nueva estructura toma un tono diferente de la forma tranquila y llana del almacén de abajo: el barrido ondulado del techo se eleva desde el extremo oriental inferior hasta su altura total de 108 metros en el Kaispitze (la punta de la península). La Elbphilharmonie es un punto de referencia visible desde lejos, dando un nuevo acento vertical a la disposición horizontal que caracteriza la ciudad.

 



Arquitecto: Foreign Office Architects (FOA)
Ubicación: Osanbashi Pier
Área: 48000.0 m2
Año Proyecto: 2002

La Terminal Internacional de Pasajeros de Yokohama fue el producto de la metodología arquitectónica inventiva y el pensamiento social consciente. Diseñado por Foreign Office Architects (FOA) en 1995, el terminal futurista representa una tipología emergente de la infraestructura de transporte. Su diseño radical, hiper-tecnológico explora nuevas fronteras de la forma arquitectónica y al mismo tiempo provoca un gran discurso sobre la responsabilidad social de los proyectos de gran escala para enriquecer los espacios urbanos compartidos.



El aspecto llamativo del terminal se hizo posible sólo por los enormes avances en el diseño asistido por computador. Fue concebido principalmente en sección, con una increíblemente compleja serie de superficies que suavemente se curvan y se pliegan en una topografía arquitectónica habitable y navegable. En lo alto de la plataforma de observación, el material de tela del suelo asciende y desciende en oscilaciones de onda para crear caminos y aberturas en los vastos espacios cerrados de abajo. Estos cambios en la elevación a veces sutiles, a veces fuertes -fueron la esencia del lenguaje arquitectónico que se inventó para el proyecto.



El edificio se organiza en tres niveles verticales. En lo alto de un garaje en el primer piso y un amplio piso intermedio que contiene áreas administrativas y operativas del terminal, incluyendo venta de entradas, aduanas, inmigración, restaurantes, tiendas y zonas de espera. Las vigas de acero que atraviesan el techo añaden una sensación de peso en el espacio que contrasta fuertemente con la sensación de la plataforma de observación, que pareciera estar hecha de una luz, flexible y fácilmente maleable. La conexión de los tres niveles son una serie de rampas de suave pendiente, que los arquitectos decidieron al ser más efectivos que las escaleras en el mantenimiento de un flujo continuo y multidimensional de circulación.



Un sistema estructural único hecho de chapas de acero plegadas y vigas de hormigón soporta el edificio. La resistencia de los materiales minimiza la necesidad de soportes verticales y permite una planta en su mayoría abierta, mientras que la altura de la estructura permite una espectacular variedad de condiciones de techo en los espacios interiores. Según los arquitectos, este esquema estructural es especialmente hábil para hacer frente a las fuerzas laterales de los movimientos sísmicos, una condición previa necesaria de los edificios de su tamaño en Japón.

Durante todo el proyecto, un dinamismo deliberado impregnó los lenguajes tectónicos y materiales del edificio. La abundancia de muros, pisos y cubiertas no ortogonales, crea una sensación controlada de vértigo que se acentúa de manera similar a accesorios y detalles descentrados. El efecto se magnifica por los materiales, tales como los granos cambiantes de los tablones de madera en la cubierta de observación que indican la ubicación de los pliegues, y los paneles de metal gris minimalista que se revelan por las estructuras que van por debajo.

Mientras que los contornos del edificio ocasionalmente revelan un elemento de aleatoriedad, en realidad son generados por un único esquema de circulación que dicta una organización espacial. La circulación funciona como un diagrama de bucle continuo, rechazando directamente cualquier noción de linealidad y direccionalidad. Los visitantes se toman a través de caminos que serpentean verticalmente y horizontalmente antes de llegar a cualquier destino, y sus líneas de visión a través del espacio son comparativamente tortuosas e indirectas. Para toda la complejidad caótica de los materiales y los gestos formales, la simplicidad de este diagrama ofrece una sensación de claridad y revela el proceso a partir del cual surgió el edificio.