Revista Digital





Casa G+R resuelve las necesidades de una familia joven de 4 elementos. Los clientes deseaban una casa para el resto de su vida, contemplando espacios que les permitiese disfrutar de las distintas etapas de sus hijos, de su vida social y poder hacerse viejitos en ella, sin necesidad de adaptaciones posteriores. Por ello, los espacios de convivencia son amplios y la recámara principal se ubica en planta baja. En planta alta se ubicaron las recámaras de los niños y las zonas de servicio.

  

La compleja poligonal del terreno y su reducido frente -en proporción a su área- implicaron un reto para lograr un esquema limpio y ordenado. Por otra parte, se buscó la mejor orientación y vista para cada espacio según su uso. La cocina y la terraza son el corazón y el punto focal del sistema y a su vez todos los espacios tienen vistas hacia el jardín/terraza/alberca.

Las diferentes aperturas de la casa hacia el jardín se trataron de manera diferente permitiendo en algunas zonas una transparencia y contacto total mientras que en otros espacios -como el pasillo y escalera- se utilizaron elementos arquitectónicos a manera de celosía para generar sensaciones y brindar una privacidad parcial.

  

La terraza doble altura retoma el tema de la celosía “despeinada” para generar pérgolas que soportan el gran domo.  Esta terraza está totalmente protegida longitudinalmente por un muro trabe y en el otro sentido delimitada por los asadores y un árbol.  El árbol es la rótula entre los dos ejes principales del proyecto y el articulador visual entre la zona social y la privada.

Tanto la barra y el asador de la terraza, así como la cocina amplia, con una isla en forma triangular, son los escenarios perfectos para el cliente, quien gusta de ser el chef de la reunión para deleitar a sus invitados.

La paleta de materiales y acabados es sobria: muros y plafones blancos, nogal, mármol gris.  Sobriedad de materiales y un diseño de iluminación que le da a los espacios una sensación de galería/museo.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: G+R
Oficina de Arquitectura: David Valdés Arquitecto
Sitio Web: David Valdés Arquitecto (Instagram)
Arquitecto a cargo: David Fernando Valdés Reynoso
Ubicación: Residencial Campestre Club de Golf Sur. Aguascalientes, México.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 901.64 m2
Fotógrafo / Sitio web: Oscar Hernández, ohfa__(Instagram)


Su fachada principal destaca por su juego de volúmenes compuesta por dos elementos con mucha presencia, un elemento vertical de piedra de los volcanes de Colima y trasversalmente un elemento horizontal conformado por muros de hormigón armado y vigas de acero. Rompiendo la continuidad de este, una fina celosía de madera utilizada como mampara de protección solar y esta misma creando un juego de luces y sombras hacia el interior.



Espacios abiertos se encuentran en el interior que se definen por el cambio de alturas de losas y crean un ambiente muy social y a la vez familiar.
El centro principal de Casa Hilca es el enorme árbol de Parota que se encuentra en el patio trasero, contrastándolo con el uso del concreto aparente. Este mismo hace que constantemente cambie el ambiente dentro de la casa por sus luces y sombras, a la vez cada temporada del año se ve completamente diferente.

   

Los materiales elegidos para Casa Hilca fueron por una parte materiales muy fríos (concreto aparente, vigas de acero, colores grises, blancos y negros) contrastándolos con materiales muy cálidos (madera, tabique aparente, piedra natural), logrando un balance.
Colima es un Estado muy cálido, por lo cual optamos jugar con grandes alturas, materiales frescos como el concreto y la piedra, evitando ventanales hacia el poniente y a la vez protegiéndolas con celosías.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: CASA HILCA
Oficina de Arquitectura: DI FRENNA ARQUITECTOS
Sitio Web: www.difrennaarquitectos.com
E-mail contacto oficina: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Arquitecto a cargo: Matia Di Frenna Muller
Ubicación: Av. las Parotas 20, Fraccionamiento Residencial las Parotas. Villa de Álvarez, Colima.
Año término construcción: 2018
Superficie construida: 516 m2
Fotógrafo: Oscar Hernández / https://www.oscarhernandez.com.mx/
 
Otros Participantes:Arq. Matia Di Frenna Müller, Ing. Juan Guardado, Arq. Mariana de la Mora


El proyecto Sam´iik Tulum es un desarrollo de 11 apartamentos de tres diferentes tamaños, que se localiza en la Región 15 de ese municipio en Quintana Roo, en el Caribe Mexicano, sin duda, un lugar muy especial por la belleza natural de su entorno, y con grandes atractivos turísticos muy cercanos, la playa, las ruinas mayas y un sinfín de elementos naturales como los cenotes que forman un abanico de hermosa armonía.
 
El proyecto busca integrase al entorno de una manera contundente al buscar compactar su huella en el territorio, la utilización de materiales y sistemas constructivos de la zona, empleando para ello trabajadores expertos y con gran conocimiento de dichos procesos.



La construcción está resuelta en tres niveles, con un área común en la planta baja con un espacio abierto amplio que está enmarcado por una estructura de forma esférica que se utiliza como deck para la práctica de Yoga y meditación, además de la piscina, el acceso y una sala de vestíbulo que conforman el equipamiento del desarrollo.


 
Los departamentos están divididos en tres niveles, dejando en planta baja dos unidades que son las de mayor tamaño y que cuentan con un patio particular equipado con jacuzzi exterior, en la planta primera hay tres unidades de dos habitaciones cada una y finalmente en el segundo piso hay seis unidades en forma de estudio tipo loft con doble altura y un mezzanine en el interior, cada uno de los departamentos tiene su propia terraza y en ella un jacuzzi privado exterior, la distribución de los mismos esta resulta con una circulación al lado poniente del predio para poder abrir todas las vistas y terrazas al lado oriente y con esto cuidar mucho el asoleamiento.
 



En la sección transversal del proyecto, una parte fundamental del mismo fue garantizar la circulación de ventilación cruzada en cada uno de los niveles, permitiendo entrar los flujos de aire en un lado y dejándolos salir del lado opuesto, la orientación de las aperturas y terrazas está determinada por las condiciones del asoleamiento debido a las altas temperaturas permanentes en la zona geográfica y que con esto permite un mayor confort climático interior.

La fachada poniente está compuesta por las circulaciones que distribuyen el acceso a todas las unidades y que está protegida por una gran estela de jiles que parten la luz de una forma muy dramática y estética que disminuye sustancialmente la temperatura de los espacios interiores, mientras que las aperturas del lado oriente están controladas en la parte superior de cada uno de los volúmenes que enmarcan los vanos para controlar la incidencia solo por las mañanas y permitir una apertura total a las vistas y al viento durante el día.

Se utilizó piedra extraída de las excavaciones para la conformación de los muros perimetrales y la técnica milenaria maya de pasta de Chukum como el recubrimiento único y total en las superficies de muros y plafones de la volumetría del edificio, dicho material es una resina obtenida del árbol del mismo nombre que le da al acabado características únicas de permeabilidad, uniformidad y gran estética.

PROYECTO:
Sam´iik    TULUM
 
CLIENTES:
SEASONS INVESTMENTS SA DE CV
 
LM ARKYLAB SA DE CV
LUIS MORAN, ANA MARTINEZ
 
WEB.            www.arkylab.com
FB.              https://www.facebook.com/Arkylab/
IG.                   LM ARKYLAB
 
ARKYLAB TULUM:
Arq. Andrés Ochoa, Arq. Alitzel Loera
PROJECT TEAM:
Arq. Rodrigo Pedrajo (jefe de proyecto)
Arq. Grecia Rodriguez
Arq. Julio Carranza
Arq. Ángel Limón
Lic. Pablo Barrera
Ing. Guillermo Morán
 
Equipo de Albañileria:
Lucas Aban Canche
 
Dirección Sam´iik:
Av. Chenchen esq. Calle 16 sur
Región 15
Tulum, QR _ MX
 
Superficie construida:
  1. 1,450.00 m2
Crédito Fotos:
Arq. Ana Martínez

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

PANE es un proyecto con la intención de crear experiencias

PANE es un proyecto con la intención de crear experiencias

El restaurante se diseñó con la premisa de ser un ambiente moderno y fresco. Bajo una connotación orgánica y tomando como base una gama de materiales artesanales, se configuró una...




Casa G+R resuelve las necesidades de una familia joven de 4 elementos. Los clientes deseaban una casa para el resto de su vida, contemplando espacios que les permitiese disfrutar de las distintas etapas de sus hijos, de su vida social y poder hacerse viejitos en ella, sin necesidad de adaptaciones posteriores. Por ello, los espacios de convivencia son amplios y la recámara principal se ubica en planta baja. En planta alta se ubicaron las recámaras de los niños y las zonas de servicio.

  

La compleja poligonal del terreno y su reducido frente -en proporción a su área- implicaron un reto para lograr un esquema limpio y ordenado. Por otra parte, se buscó la mejor orientación y vista para cada espacio según su uso. La cocina y la terraza son el corazón y el punto focal del sistema y a su vez todos los espacios tienen vistas hacia el jardín/terraza/alberca.

Las diferentes aperturas de la casa hacia el jardín se trataron de manera diferente permitiendo en algunas zonas una transparencia y contacto total mientras que en otros espacios -como el pasillo y escalera- se utilizaron elementos arquitectónicos a manera de celosía para generar sensaciones y brindar una privacidad parcial.

  

La terraza doble altura retoma el tema de la celosía “despeinada” para generar pérgolas que soportan el gran domo.  Esta terraza está totalmente protegida longitudinalmente por un muro trabe y en el otro sentido delimitada por los asadores y un árbol.  El árbol es la rótula entre los dos ejes principales del proyecto y el articulador visual entre la zona social y la privada.

Tanto la barra y el asador de la terraza, así como la cocina amplia, con una isla en forma triangular, son los escenarios perfectos para el cliente, quien gusta de ser el chef de la reunión para deleitar a sus invitados.

La paleta de materiales y acabados es sobria: muros y plafones blancos, nogal, mármol gris.  Sobriedad de materiales y un diseño de iluminación que le da a los espacios una sensación de galería/museo.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: G+R
Oficina de Arquitectura: David Valdés Arquitecto
Sitio Web: David Valdés Arquitecto (Instagram)
Arquitecto a cargo: David Fernando Valdés Reynoso
Ubicación: Residencial Campestre Club de Golf Sur. Aguascalientes, México.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 901.64 m2
Fotógrafo / Sitio web: Oscar Hernández, ohfa__(Instagram)


Su fachada principal destaca por su juego de volúmenes compuesta por dos elementos con mucha presencia, un elemento vertical de piedra de los volcanes de Colima y trasversalmente un elemento horizontal conformado por muros de hormigón armado y vigas de acero. Rompiendo la continuidad de este, una fina celosía de madera utilizada como mampara de protección solar y esta misma creando un juego de luces y sombras hacia el interior.



Espacios abiertos se encuentran en el interior que se definen por el cambio de alturas de losas y crean un ambiente muy social y a la vez familiar.
El centro principal de Casa Hilca es el enorme árbol de Parota que se encuentra en el patio trasero, contrastándolo con el uso del concreto aparente. Este mismo hace que constantemente cambie el ambiente dentro de la casa por sus luces y sombras, a la vez cada temporada del año se ve completamente diferente.

   

Los materiales elegidos para Casa Hilca fueron por una parte materiales muy fríos (concreto aparente, vigas de acero, colores grises, blancos y negros) contrastándolos con materiales muy cálidos (madera, tabique aparente, piedra natural), logrando un balance.
Colima es un Estado muy cálido, por lo cual optamos jugar con grandes alturas, materiales frescos como el concreto y la piedra, evitando ventanales hacia el poniente y a la vez protegiéndolas con celosías.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: CASA HILCA
Oficina de Arquitectura: DI FRENNA ARQUITECTOS
Sitio Web: www.difrennaarquitectos.com
E-mail contacto oficina: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Arquitecto a cargo: Matia Di Frenna Muller
Ubicación: Av. las Parotas 20, Fraccionamiento Residencial las Parotas. Villa de Álvarez, Colima.
Año término construcción: 2018
Superficie construida: 516 m2
Fotógrafo: Oscar Hernández / https://www.oscarhernandez.com.mx/
 
Otros Participantes:Arq. Matia Di Frenna Müller, Ing. Juan Guardado, Arq. Mariana de la Mora


El proyecto Sam´iik Tulum es un desarrollo de 11 apartamentos de tres diferentes tamaños, que se localiza en la Región 15 de ese municipio en Quintana Roo, en el Caribe Mexicano, sin duda, un lugar muy especial por la belleza natural de su entorno, y con grandes atractivos turísticos muy cercanos, la playa, las ruinas mayas y un sinfín de elementos naturales como los cenotes que forman un abanico de hermosa armonía.
 
El proyecto busca integrase al entorno de una manera contundente al buscar compactar su huella en el territorio, la utilización de materiales y sistemas constructivos de la zona, empleando para ello trabajadores expertos y con gran conocimiento de dichos procesos.



La construcción está resuelta en tres niveles, con un área común en la planta baja con un espacio abierto amplio que está enmarcado por una estructura de forma esférica que se utiliza como deck para la práctica de Yoga y meditación, además de la piscina, el acceso y una sala de vestíbulo que conforman el equipamiento del desarrollo.


 
Los departamentos están divididos en tres niveles, dejando en planta baja dos unidades que son las de mayor tamaño y que cuentan con un patio particular equipado con jacuzzi exterior, en la planta primera hay tres unidades de dos habitaciones cada una y finalmente en el segundo piso hay seis unidades en forma de estudio tipo loft con doble altura y un mezzanine en el interior, cada uno de los departamentos tiene su propia terraza y en ella un jacuzzi privado exterior, la distribución de los mismos esta resulta con una circulación al lado poniente del predio para poder abrir todas las vistas y terrazas al lado oriente y con esto cuidar mucho el asoleamiento.
 



En la sección transversal del proyecto, una parte fundamental del mismo fue garantizar la circulación de ventilación cruzada en cada uno de los niveles, permitiendo entrar los flujos de aire en un lado y dejándolos salir del lado opuesto, la orientación de las aperturas y terrazas está determinada por las condiciones del asoleamiento debido a las altas temperaturas permanentes en la zona geográfica y que con esto permite un mayor confort climático interior.

La fachada poniente está compuesta por las circulaciones que distribuyen el acceso a todas las unidades y que está protegida por una gran estela de jiles que parten la luz de una forma muy dramática y estética que disminuye sustancialmente la temperatura de los espacios interiores, mientras que las aperturas del lado oriente están controladas en la parte superior de cada uno de los volúmenes que enmarcan los vanos para controlar la incidencia solo por las mañanas y permitir una apertura total a las vistas y al viento durante el día.

Se utilizó piedra extraída de las excavaciones para la conformación de los muros perimetrales y la técnica milenaria maya de pasta de Chukum como el recubrimiento único y total en las superficies de muros y plafones de la volumetría del edificio, dicho material es una resina obtenida del árbol del mismo nombre que le da al acabado características únicas de permeabilidad, uniformidad y gran estética.

PROYECTO:
Sam´iik    TULUM
 
CLIENTES:
SEASONS INVESTMENTS SA DE CV
 
LM ARKYLAB SA DE CV
LUIS MORAN, ANA MARTINEZ
 
WEB.            www.arkylab.com
FB.              https://www.facebook.com/Arkylab/
IG.                   LM ARKYLAB
 
ARKYLAB TULUM:
Arq. Andrés Ochoa, Arq. Alitzel Loera
PROJECT TEAM:
Arq. Rodrigo Pedrajo (jefe de proyecto)
Arq. Grecia Rodriguez
Arq. Julio Carranza
Arq. Ángel Limón
Lic. Pablo Barrera
Ing. Guillermo Morán
 
Equipo de Albañileria:
Lucas Aban Canche
 
Dirección Sam´iik:
Av. Chenchen esq. Calle 16 sur
Región 15
Tulum, QR _ MX
 
Superficie construida:
  1. 1,450.00 m2
Crédito Fotos:
Arq. Ana Martínez