Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey




Arquitectos: Arkylab
Ubicación: Aguascalientes, México 
Arquitecto Lider: Luis Morán 
Año Proyecto: 2015 
Fotografías: Oscar Hernández 
Proveedores: Construlita, Cemex, Interceramic, Helvex 

Descripción del proyecto: Es un proyecto que busca responder de una forma sintética y contundente a los planteamientos y retos que fueron solicitados por sus usuarios, buscando una economía de recursos materiales y humanos que permitiera su construcción en una sola etapa, además de un bajo costo de mantenimiento y uso.



Se desplanta en un predio de 10x30 (300 m2) entre medianeras, las casas construidas en el contexto son de alrededor de 300 m2 de construcción, el frente hacia la calle está orientado al Este, lo que permitió desarrollar un esquema general en forma de *H* alargada en el sentido de mayor longitud del terreno, planteando la mayor apertura de los espacios de permanencia como son la Sala-Comedor y las habitaciones hacia el sur y al oriente, que en el contexto de la Ciudad de 
Aguascalientesaplicando cierto control generan la mejor incidencia de los rayos solares.



Desde la calle, la cochera para dos autos cubierta solo en parte por el volumen de la habitación principal genera una protección suficiente, comparte con un andador peatonal el frente total del predio, para llegar de forma lateral y dirigido por un muro recubierto de lámina metálica acanalada a el vestíbulo de acceso principal protegido por un muro flotado de madera que genera la privacidad necesaria hacia el interior de la casa.



Desde el vestíbulo se puede decidir la continuidad espacial  a la planta baja que contiene la zona social y de servicios o bien acceder mediante el núcleo a doble altura de la escalera acceder a la zona intima de las habitaciones en la planta alta.

Al continuar por el pasillo central, solo después del gran muro de concreto aparente a doble altura de la escalera, se descubre el espacio de la sala comedor que al tener grandes aperturas al norte y sur se genera una apertura espacial con el máximo que permite el predio, dejando el jardín familiar al sur con la posibilidad de comunicación fluida entre interior y exterior, y al norte un patio de contemplación produciendo así la posibilidad de tener una circulación cruzada de aire natural, al que además, debemos sumar la condición a doble altura de la sala, que propicia una comunicación visual con el salón familiar en mezanine en la planta alta y que a través de una apertura total al sur acompañada de la gran celosía que al hacer unos dramáticos cortes de la luz del sol produce un ámbito especial de apertura, privacidad y protección.



Al final del pasillo de la planta baja se encuentra la cocina que a su vez se abra a una pequeña terraza ajardinada que produce un nuevo ámbito exterior, mientras el resto de los servicios como alacena, cuarto de lavado y patio de tendido se esconden en la esquina del terreno.
En la planta alta el puente que atraviesa la doble altura de la sala sirve como articulación entre el espacio de la sala familiar que vestibula el acceso a las habitaciones gemelas que comparten un baño, mientras que en el otro extremo se ubica la habitación principal, que contiene un amplio baño, además de un vestidor y un balcón hacia el sur-este, buscando tener una relación controlada con el exterior y con el jardín.



La volumetría y materialidad de la casa busca tener una personalidad propia respondiendo de una forma contundente y clara a su relación con el contexto, con las orientaciones, con la funcionalidad optimizada para sus habitantes y la contemporaneidad necesaria entendida como medio de expresión de su ejecución. Los materiales se desnudan, haciéndolos aparentes en una combinación de concreto aparente, estucos, celosía, madera metal y cristal.



Fuente: Archdaily

 



Arquitectos: 
ArkylabMauricio Ruiz
Ubicación: Aguascalientes, Mexico
Arquitecto a cargo: Luis Morán, Mauricio Ruiz
Gestión del proyecto: CB Richard Ellis
Colaboradores: Christian Mujica, Omar Padilla, Cynthia López, Hector Paredes, Elena González, Nancy Jiménez y Hugo Lamas
Año proyecto: 2012
Fotografia: 
Oscar Hernández


Descripción del proyecto: En una topografía accidentada que además presenta una condición de altura con respecto de la ciudad se plantea el desarrollo del proyecto para el estadio de futbol soccer y futbol americano para el Tec de Monterrey dentro del campus Aguascalientes.


 

Partiendo de la paradoja de integración e impacto de un objeto arquitectónico sobre un contexto natural, se plantea el cuestionamiento:
¿Cómo desarrollar esta simbiosis natural-artificial?



Si vemos que el impacto perceptual de un objeto arquitectónico radica en su densidad sobre el plano contextual, en este caso natural se opta por desfragmentarlo y esparcirlo a lo largo de su topografía cumpliendo sus funciones intrínsecas, es entonces cuando gesta un paisaje nuevo hibridado de elementos monolíticos insertados en el sitio.



(Si la respuesta está en función del impacto perceptual que deberá tener un objeto arquitectónico sobre un medio contextual natural con tal riqueza y éste está determinado por su densidad o masividad, con su capacidad dialógica, se opta luego entonces por fragmentarlo, esparcirlo a lo largo de toda su topografía, como si de elementos enraizados parte de la misma lógica natural del sitio se tratara, para gestar entonces un paisaje nuevo, hibridado a partir de elementos monolíticos insertados.



Rechazando la idea de grandes planchas depredadoras se genera un entorno equilibrado que permite disfrutar de la función original en un marco de aire fresco de filtros naturales con un telón de fondo que domina la ciudad.)








Con información de Archdaily 

 

 



Arquitectos: Plastik Arquitectos 
Ubicación: Aguascalientes, México 

Año Proyecto: 2014
Fotografías: Oscar Hernández 

Descripción del proyecto: El proyecto consiste en la ampliación y remodelación de una vivienda unifamiliar que diseñamos hace algunos años, el programa originalmente lo desarrollamos para un hombre soltero en donde la casa contaba con una sola habitación, la intervención que realizamos en esta etapa tiene el objeto de completar el programa de la casa para una pareja con planes a formar una familia, por lo cual sumamos al programa original 2 habitaciones mas, 1 baño completo y una sala de TV de acuerdo con los requerimientos del cliente, el nuevo programa fue resuelto considerando únicamente la planta alta.



Analizando el esquema original de la casa buscamos los "vacios" que nos permitieran realizar la ampliación con la menor afectación posible sobre la estructura original, por lo cual propusimos una nueva volumetría que tuviera un fuerte contraste con la original y con su contexto inmediato, como un objeto ajeno al lugar, por lo anterior los volúmenes añadidos en donde se resuelve la parte complementaria del programa se convierten en los nuevos protagonistas de esta casa.



La geometría propuesta fue diseñada a favor de las diagonales que trazaba el terreno, acentuando la irregularidad de la poligonal jugamos con la substracción de elementos en base a las líneas que "dibujaban" la fachada, generando ventanas y cambios de paños los cuales crean un juego de reflejos en la lamina esmaltada que cubre la misma.



En algunas partes diluimos la frontera entre la ampliación y el estado original de la casa permitiendo una suave transición de una etapa a la otra y en algunas otras marcamos fuertemente este contraste haciendo muy evidente la intervención y el complemento al programa original.



 

Facebook

Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey

Proyectos Arquitectonicos

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

Norman Robert Foster es uno de los arquitectos más reconocidos a nivel mundial, fue galardonado con el premio Pritzker en 1999 y el Premio Príncipe de Asturias de las Artes...



Arquitectos: Arkylab
Ubicación: Aguascalientes, México 
Arquitecto Lider: Luis Morán 
Año Proyecto: 2015 
Fotografías: Oscar Hernández 
Proveedores: Construlita, Cemex, Interceramic, Helvex 

Descripción del proyecto: Es un proyecto que busca responder de una forma sintética y contundente a los planteamientos y retos que fueron solicitados por sus usuarios, buscando una economía de recursos materiales y humanos que permitiera su construcción en una sola etapa, además de un bajo costo de mantenimiento y uso.



Se desplanta en un predio de 10x30 (300 m2) entre medianeras, las casas construidas en el contexto son de alrededor de 300 m2 de construcción, el frente hacia la calle está orientado al Este, lo que permitió desarrollar un esquema general en forma de *H* alargada en el sentido de mayor longitud del terreno, planteando la mayor apertura de los espacios de permanencia como son la Sala-Comedor y las habitaciones hacia el sur y al oriente, que en el contexto de la Ciudad de 
Aguascalientesaplicando cierto control generan la mejor incidencia de los rayos solares.



Desde la calle, la cochera para dos autos cubierta solo en parte por el volumen de la habitación principal genera una protección suficiente, comparte con un andador peatonal el frente total del predio, para llegar de forma lateral y dirigido por un muro recubierto de lámina metálica acanalada a el vestíbulo de acceso principal protegido por un muro flotado de madera que genera la privacidad necesaria hacia el interior de la casa.



Desde el vestíbulo se puede decidir la continuidad espacial  a la planta baja que contiene la zona social y de servicios o bien acceder mediante el núcleo a doble altura de la escalera acceder a la zona intima de las habitaciones en la planta alta.

Al continuar por el pasillo central, solo después del gran muro de concreto aparente a doble altura de la escalera, se descubre el espacio de la sala comedor que al tener grandes aperturas al norte y sur se genera una apertura espacial con el máximo que permite el predio, dejando el jardín familiar al sur con la posibilidad de comunicación fluida entre interior y exterior, y al norte un patio de contemplación produciendo así la posibilidad de tener una circulación cruzada de aire natural, al que además, debemos sumar la condición a doble altura de la sala, que propicia una comunicación visual con el salón familiar en mezanine en la planta alta y que a través de una apertura total al sur acompañada de la gran celosía que al hacer unos dramáticos cortes de la luz del sol produce un ámbito especial de apertura, privacidad y protección.



Al final del pasillo de la planta baja se encuentra la cocina que a su vez se abra a una pequeña terraza ajardinada que produce un nuevo ámbito exterior, mientras el resto de los servicios como alacena, cuarto de lavado y patio de tendido se esconden en la esquina del terreno.
En la planta alta el puente que atraviesa la doble altura de la sala sirve como articulación entre el espacio de la sala familiar que vestibula el acceso a las habitaciones gemelas que comparten un baño, mientras que en el otro extremo se ubica la habitación principal, que contiene un amplio baño, además de un vestidor y un balcón hacia el sur-este, buscando tener una relación controlada con el exterior y con el jardín.



La volumetría y materialidad de la casa busca tener una personalidad propia respondiendo de una forma contundente y clara a su relación con el contexto, con las orientaciones, con la funcionalidad optimizada para sus habitantes y la contemporaneidad necesaria entendida como medio de expresión de su ejecución. Los materiales se desnudan, haciéndolos aparentes en una combinación de concreto aparente, estucos, celosía, madera metal y cristal.



Fuente: Archdaily

 



Arquitectos: 
ArkylabMauricio Ruiz
Ubicación: Aguascalientes, Mexico
Arquitecto a cargo: Luis Morán, Mauricio Ruiz
Gestión del proyecto: CB Richard Ellis
Colaboradores: Christian Mujica, Omar Padilla, Cynthia López, Hector Paredes, Elena González, Nancy Jiménez y Hugo Lamas
Año proyecto: 2012
Fotografia: 
Oscar Hernández


Descripción del proyecto: En una topografía accidentada que además presenta una condición de altura con respecto de la ciudad se plantea el desarrollo del proyecto para el estadio de futbol soccer y futbol americano para el Tec de Monterrey dentro del campus Aguascalientes.


 

Partiendo de la paradoja de integración e impacto de un objeto arquitectónico sobre un contexto natural, se plantea el cuestionamiento:
¿Cómo desarrollar esta simbiosis natural-artificial?



Si vemos que el impacto perceptual de un objeto arquitectónico radica en su densidad sobre el plano contextual, en este caso natural se opta por desfragmentarlo y esparcirlo a lo largo de su topografía cumpliendo sus funciones intrínsecas, es entonces cuando gesta un paisaje nuevo hibridado de elementos monolíticos insertados en el sitio.



(Si la respuesta está en función del impacto perceptual que deberá tener un objeto arquitectónico sobre un medio contextual natural con tal riqueza y éste está determinado por su densidad o masividad, con su capacidad dialógica, se opta luego entonces por fragmentarlo, esparcirlo a lo largo de toda su topografía, como si de elementos enraizados parte de la misma lógica natural del sitio se tratara, para gestar entonces un paisaje nuevo, hibridado a partir de elementos monolíticos insertados.



Rechazando la idea de grandes planchas depredadoras se genera un entorno equilibrado que permite disfrutar de la función original en un marco de aire fresco de filtros naturales con un telón de fondo que domina la ciudad.)








Con información de Archdaily 

 

 



Arquitectos: Plastik Arquitectos 
Ubicación: Aguascalientes, México 

Año Proyecto: 2014
Fotografías: Oscar Hernández 

Descripción del proyecto: El proyecto consiste en la ampliación y remodelación de una vivienda unifamiliar que diseñamos hace algunos años, el programa originalmente lo desarrollamos para un hombre soltero en donde la casa contaba con una sola habitación, la intervención que realizamos en esta etapa tiene el objeto de completar el programa de la casa para una pareja con planes a formar una familia, por lo cual sumamos al programa original 2 habitaciones mas, 1 baño completo y una sala de TV de acuerdo con los requerimientos del cliente, el nuevo programa fue resuelto considerando únicamente la planta alta.



Analizando el esquema original de la casa buscamos los "vacios" que nos permitieran realizar la ampliación con la menor afectación posible sobre la estructura original, por lo cual propusimos una nueva volumetría que tuviera un fuerte contraste con la original y con su contexto inmediato, como un objeto ajeno al lugar, por lo anterior los volúmenes añadidos en donde se resuelve la parte complementaria del programa se convierten en los nuevos protagonistas de esta casa.



La geometría propuesta fue diseñada a favor de las diagonales que trazaba el terreno, acentuando la irregularidad de la poligonal jugamos con la substracción de elementos en base a las líneas que "dibujaban" la fachada, generando ventanas y cambios de paños los cuales crean un juego de reflejos en la lamina esmaltada que cubre la misma.



En algunas partes diluimos la frontera entre la ampliación y el estado original de la casa permitiendo una suave transición de una etapa a la otra y en algunas otras marcamos fuertemente este contraste haciendo muy evidente la intervención y el complemento al programa original.