Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey




Arquitectura:
BIG- Bjarke Ingels Group 
Área: 61000.0 m2
Ubicación: Copenhagen, Denmark
Año Proyecto: 2010

Este gran desarrollo de uso mixto contempla 61,000 metros cuadrados construidos repartidos en diferentes funciones. Con alrededor de 10,000 metros cuadrados repartidos entre retail y oficinas (el resto es uso residencial), este desarrollo figura como la iniciativa privada más grande jamás construida en toda Dinamarca.



Encargado el año 2006, este conjunto tiene por objetivo darle vida al sector sur de Orestad. Muy diferente al bloque de viviendas tradicional, la 8 House integra todos los elementos de la vida urbana en un solo edificio a través de diferentes capas que coexisten, creando prácticamente un vecindario donde la vida en suburbio es similar a la vida que se desarrolla en la cuidad, donde edificios de vivienda y oficinas coexisten.



En cuanto al proyecto en sí, la 8 House crea 2 patios interiores los cuales garantizan tanto asoleamiento como las vistas para cada unidad. La parte este y oeste quedan conectadas a través de un espacio que genera el proyecto en su centro. la escala del proyecto es también un factor importante, ya que entrega protagonismo frente al resto del entorno construido y además permite una privilegiada visión al canal de Copenhagen.

Mientras los departamentos se ubican en la parte superior, la parte comercial se despliega en la zona inferior. Como resultado, cada capa horizontal dependiendo de su altura obtiene diferentes beneficios: las viviendas alcanzan mejor iluminación y vistas, mientras que las áreas comerciales y de oficinas sirven al peatón en la calle.



Un corredor continuo permite un recorrido por todo el edificio desde el suelo hasta su parte más alta. De esta manera los peatones y residentes pueden recorrer incluso en bicicleta el edificio. 2 planos diagonales de cubierta son verdes (1,700 mt2) para prevenir el exceso de calor por asoleamiento.



Arquitectos:
Zaha Hadid Architects
Ubicación: Pekín, China 
Año Proyecto: 2012

Galaxy Soho es un centro comercial y de oficinas obra de la arquitecta ganadora del premio Pritzker 
Zaha Hadid. El complejo incluye doce plantas de oficinas, cuatro plantas comerciales y dos plantas de aparcamiento. Además contiene bares y restaurantes con vistas a la ciudad de Pekín y a una de las grandes arterias principales de ésta.

El Galaxy Soho se encuentra en el distrito de Dongcheng, en el centro de Pekín, China. El complejo se sitúa cerca del segundo cinturón urbano, 2nd Ring Road, asegurando su fácil acceso y comunicación. Además junto a él discurre una de las arterias principales de la ciudad, la avenida Fangjiayuan Hutong. 

Esta estructura está compuesta por cuatro torres independientes unidas por puentes y plataformas creando un conjunto interconectado. Cada una de las torres crece alrededor de un atrio central propio iluminado cenitalmente. Dos núcleos de comunicación vertical se sitúan en los extremos de cada uno de los atrios asegurando el movimiento fluido de personas dentro del conjunto.

Los diferentes usos del Galaxy Soho se distribuyen de la misma manera en todas las torres. La planta baja, planta primera y segunda, y el primer sótano albergan un total de 90.000 m2 de espacio comercial. La primera planta bajo el nivel de calle está conectada además con el sistema de metro. En la segunda planta se encuentran algunas de las conexiones entre las torres.

El proyecto se inspira en la naturaleza y en el paisaje típico chino de arrozales distribuidos en terrazas, traduciéndose aquí en volúmenes con formas ovaladas definidas por las líneas horizontales que configuran los diferentes niveles del edificio. La necesaria concepción unitaria del proyecto lleva a unir los cuatro volúmenes que lo componen, y que funcionan a través de núcleos independientes, para crear un gran conjunto que dialoga con la avenida junto a la que se sitúa.



Tiene algunas características que lo convierten en un edificio sostenible y que le han valido la certificación LEED BD+C: Core and Shell v2 – LEED 2.0. Todas estas medidas también han sido aprobadas por el USGBC, United States Green Building Council. El complejo cuenta con aparcamiento para bicicletas y vehículos de bajas emisiones, promoviendo el uso del transporte ecológico entre los vecinos de la zona y los visitantes y trabajadores del centro. 

El Galaxy Soho se sustenta sobre una estructura estándar de hormigón armado con luces de 8.4 metros entre pilares. Las alturas entre pisos varían entre 5.4 metros, en las plantas comerciales, y 3.5 metros, en las plantas de oficinas.

El exterior del Galaxy Soho está compuesto por paneles de aluminio de 3 mm de grosor, cristal tipo Low-E Glass y piedra. El interior está definido por cristal, terrazo, paneles GRC, acero inoxidable y paneles de yeso pintado.



Arquitectos:
Frank Gehry

Ubicación: España 
Año Proyecto: 1997

Situado en Bilbao, España, el Museo Guggenheim se caracteriza por una compleja fusión de formas curvilíneas y una cautivadora materialidad; que responden a un intricado programa y un contexto urbano industrial. Con más de un centenar de exposiciones y más de diez millones de visitantes, el Museo Guggenheim Bilbao de Frank Gehry no sólo cambió la forma en la que arquitectos y el público piensan en los museos, pero también revitalizó la dañada economía de Bilbao con su asombroso éxito. De hecho, el fenómeno de la transformación de una ciudad a raíz de la construcción de una importante pieza arquitectónica se conoce hoy como el "Efecto Bilbao".



Veinte años después de su construcción, el museo continúa desafiando las suposiciones que existen entre la conexión del arte y la arquitectura de hoy.

Se sitúa en el extremo norte del centro de la ciudad. Una calle y una línea ferroviaria se encuentran al sur, el río hacia el norte y la estructura de hormigón del puente de La Salve al este. Establece una fuerte conexión física con la ciudad, el edificio dialoga con el puente de La Salve, creando un paseo fluvial y una amplia plaza pública hacia la zona sur del sitio, justo donde termina la grilla establecida de la ciudad. El edificio alude a los paisajes de la zona, el estrecho pasillo a la sala principal del acceso que recuerda a un empinado barranco, o el uso de agua y pasarelas curvas en consonancia a la ría del Nervión.  



Debido a su complejidad matemática, las sinuosas curvas fueron diseñadas utilizando un software de diseño en 3-D llamado CATIA; que permite complejos diseños y cálculos que no habrían sido posible hace unos años. Esencialmente, el software digitaliza puntos en los bordes, superficies e intersecciones de los maquetas de Gehry hechos a mano, para crear modelos digitales que luego pueden ser manipulados de la misma forma que las animaciones 3-D. 

Las paredes y techos del edificio soportan carga, contienen una estructura interna de las barras de metal que forman una grilla triangular. CATIA calcula el número de barras requeridas en cada lugar, así como las posiciones y orientaciones de estas. Además de esta estructura, las paredes y techos tienen varias capas de aislamiento y un revestimiento externo de titanio. Cada pieza es única a su ubicación, es determinada por el software CATIA.

El grande y luminoso atrio principal sirve como centro de organización del museo, distribuyendo los 11.000 m2 de espacios de exposición en más de diecinueve galerías. Diez de estas galerías siguen un trazado ortogonal clásico que se puede identificar desde el exterior por un acabado en piedra caliza. Los nueve galerías restantes se identifican desde el exterior por las curvas de formas orgánicas revestidas en titanio. La galería más grande es de 30 metros de ancho y 130 metros de largo, alberga una instalación permanente llamada "La materia del tiempo", de Richard Serra.

Facebook

Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey

Proyectos Arquitectonicos

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

Norman Robert Foster es uno de los arquitectos más reconocidos a nivel mundial, fue galardonado con el premio Pritzker en 1999 y el Premio Príncipe de Asturias de las Artes...



Arquitectura:
BIG- Bjarke Ingels Group 
Área: 61000.0 m2
Ubicación: Copenhagen, Denmark
Año Proyecto: 2010

Este gran desarrollo de uso mixto contempla 61,000 metros cuadrados construidos repartidos en diferentes funciones. Con alrededor de 10,000 metros cuadrados repartidos entre retail y oficinas (el resto es uso residencial), este desarrollo figura como la iniciativa privada más grande jamás construida en toda Dinamarca.



Encargado el año 2006, este conjunto tiene por objetivo darle vida al sector sur de Orestad. Muy diferente al bloque de viviendas tradicional, la 8 House integra todos los elementos de la vida urbana en un solo edificio a través de diferentes capas que coexisten, creando prácticamente un vecindario donde la vida en suburbio es similar a la vida que se desarrolla en la cuidad, donde edificios de vivienda y oficinas coexisten.



En cuanto al proyecto en sí, la 8 House crea 2 patios interiores los cuales garantizan tanto asoleamiento como las vistas para cada unidad. La parte este y oeste quedan conectadas a través de un espacio que genera el proyecto en su centro. la escala del proyecto es también un factor importante, ya que entrega protagonismo frente al resto del entorno construido y además permite una privilegiada visión al canal de Copenhagen.

Mientras los departamentos se ubican en la parte superior, la parte comercial se despliega en la zona inferior. Como resultado, cada capa horizontal dependiendo de su altura obtiene diferentes beneficios: las viviendas alcanzan mejor iluminación y vistas, mientras que las áreas comerciales y de oficinas sirven al peatón en la calle.



Un corredor continuo permite un recorrido por todo el edificio desde el suelo hasta su parte más alta. De esta manera los peatones y residentes pueden recorrer incluso en bicicleta el edificio. 2 planos diagonales de cubierta son verdes (1,700 mt2) para prevenir el exceso de calor por asoleamiento.



Arquitectos:
Zaha Hadid Architects
Ubicación: Pekín, China 
Año Proyecto: 2012

Galaxy Soho es un centro comercial y de oficinas obra de la arquitecta ganadora del premio Pritzker 
Zaha Hadid. El complejo incluye doce plantas de oficinas, cuatro plantas comerciales y dos plantas de aparcamiento. Además contiene bares y restaurantes con vistas a la ciudad de Pekín y a una de las grandes arterias principales de ésta.

El Galaxy Soho se encuentra en el distrito de Dongcheng, en el centro de Pekín, China. El complejo se sitúa cerca del segundo cinturón urbano, 2nd Ring Road, asegurando su fácil acceso y comunicación. Además junto a él discurre una de las arterias principales de la ciudad, la avenida Fangjiayuan Hutong. 

Esta estructura está compuesta por cuatro torres independientes unidas por puentes y plataformas creando un conjunto interconectado. Cada una de las torres crece alrededor de un atrio central propio iluminado cenitalmente. Dos núcleos de comunicación vertical se sitúan en los extremos de cada uno de los atrios asegurando el movimiento fluido de personas dentro del conjunto.

Los diferentes usos del Galaxy Soho se distribuyen de la misma manera en todas las torres. La planta baja, planta primera y segunda, y el primer sótano albergan un total de 90.000 m2 de espacio comercial. La primera planta bajo el nivel de calle está conectada además con el sistema de metro. En la segunda planta se encuentran algunas de las conexiones entre las torres.

El proyecto se inspira en la naturaleza y en el paisaje típico chino de arrozales distribuidos en terrazas, traduciéndose aquí en volúmenes con formas ovaladas definidas por las líneas horizontales que configuran los diferentes niveles del edificio. La necesaria concepción unitaria del proyecto lleva a unir los cuatro volúmenes que lo componen, y que funcionan a través de núcleos independientes, para crear un gran conjunto que dialoga con la avenida junto a la que se sitúa.



Tiene algunas características que lo convierten en un edificio sostenible y que le han valido la certificación LEED BD+C: Core and Shell v2 – LEED 2.0. Todas estas medidas también han sido aprobadas por el USGBC, United States Green Building Council. El complejo cuenta con aparcamiento para bicicletas y vehículos de bajas emisiones, promoviendo el uso del transporte ecológico entre los vecinos de la zona y los visitantes y trabajadores del centro. 

El Galaxy Soho se sustenta sobre una estructura estándar de hormigón armado con luces de 8.4 metros entre pilares. Las alturas entre pisos varían entre 5.4 metros, en las plantas comerciales, y 3.5 metros, en las plantas de oficinas.

El exterior del Galaxy Soho está compuesto por paneles de aluminio de 3 mm de grosor, cristal tipo Low-E Glass y piedra. El interior está definido por cristal, terrazo, paneles GRC, acero inoxidable y paneles de yeso pintado.



Arquitectos:
Frank Gehry

Ubicación: España 
Año Proyecto: 1997

Situado en Bilbao, España, el Museo Guggenheim se caracteriza por una compleja fusión de formas curvilíneas y una cautivadora materialidad; que responden a un intricado programa y un contexto urbano industrial. Con más de un centenar de exposiciones y más de diez millones de visitantes, el Museo Guggenheim Bilbao de Frank Gehry no sólo cambió la forma en la que arquitectos y el público piensan en los museos, pero también revitalizó la dañada economía de Bilbao con su asombroso éxito. De hecho, el fenómeno de la transformación de una ciudad a raíz de la construcción de una importante pieza arquitectónica se conoce hoy como el "Efecto Bilbao".



Veinte años después de su construcción, el museo continúa desafiando las suposiciones que existen entre la conexión del arte y la arquitectura de hoy.

Se sitúa en el extremo norte del centro de la ciudad. Una calle y una línea ferroviaria se encuentran al sur, el río hacia el norte y la estructura de hormigón del puente de La Salve al este. Establece una fuerte conexión física con la ciudad, el edificio dialoga con el puente de La Salve, creando un paseo fluvial y una amplia plaza pública hacia la zona sur del sitio, justo donde termina la grilla establecida de la ciudad. El edificio alude a los paisajes de la zona, el estrecho pasillo a la sala principal del acceso que recuerda a un empinado barranco, o el uso de agua y pasarelas curvas en consonancia a la ría del Nervión.  



Debido a su complejidad matemática, las sinuosas curvas fueron diseñadas utilizando un software de diseño en 3-D llamado CATIA; que permite complejos diseños y cálculos que no habrían sido posible hace unos años. Esencialmente, el software digitaliza puntos en los bordes, superficies e intersecciones de los maquetas de Gehry hechos a mano, para crear modelos digitales que luego pueden ser manipulados de la misma forma que las animaciones 3-D. 

Las paredes y techos del edificio soportan carga, contienen una estructura interna de las barras de metal que forman una grilla triangular. CATIA calcula el número de barras requeridas en cada lugar, así como las posiciones y orientaciones de estas. Además de esta estructura, las paredes y techos tienen varias capas de aislamiento y un revestimiento externo de titanio. Cada pieza es única a su ubicación, es determinada por el software CATIA.

El grande y luminoso atrio principal sirve como centro de organización del museo, distribuyendo los 11.000 m2 de espacios de exposición en más de diecinueve galerías. Diez de estas galerías siguen un trazado ortogonal clásico que se puede identificar desde el exterior por un acabado en piedra caliza. Los nueve galerías restantes se identifican desde el exterior por las curvas de formas orgánicas revestidas en titanio. La galería más grande es de 30 metros de ancho y 130 metros de largo, alberga una instalación permanente llamada "La materia del tiempo", de Richard Serra.