Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey




Arquitectos: 
ADi Arquitectura y Diseño de interiores 
Ubicación: Aguascalientes, México 
Área: 623.0 m2
Año Proyecto: 2015 

Descripción del proyecto: El proyecto es para una familia joven de 5 integrantes, en un terreno rectangular con orientación sur-norte; el programa arquitectónico se resuelve principalmente en planta baja, solamente las recamaras de niños están en el primer nivel y un salón de juegos en sótano con acceso totalmente independiente.

La imagen exterior es muy discreta y aprovecha un árbol existente para el diseño de fachada. El proyecto se compone por dos volúmenes principales divididos por un patio hundido.

El primer volumen contiene las cocheras y salón de juegos; el segundo nivel, es una L que alberga el resto de los espacios, todos ellos disfrutando de buenas orientaciones y vistas al jardín sin afectar la privacidad de cada uno.

La personalidad de los clientes y sus aspiraciones permitieron mantener un concepto “open-space / loft”, donde el objetivo era lograr espacios atractivos que propicien la interacción familiar, con la sobriedad necesaria para poder recibir mobiliario y decoración contemporánea; además de detalles alternativos como patinetas o tablas de surf, que son los grandes hobbies del cliente, por lo cual la casa es un lienzo en blanco combinado con acero, piedra y madera.











 
 



Arquitectos:
 MVRDV, Tianjin Urban Planning and Design Institute
Ubicación: Tianjin, China

Área: 33700.0 m2
Año Proyecto: 2017 

MVRDV en colaboración con los arquitectos locales TUPDI han completado la Biblioteca Tianjin Binhai, un centro cultural de 33,700m2 con un auditorio esférico luminoso alrededor del cual se despliegan las estanterías de piso a techo. La estantería ondulada es el dispositivo espacial principal del edificio, y se utiliza tanto para enmarcar el espacio como para crear escaleras, asientos, techo e incluso fachada. La Biblioteca Tianjin Binhai fue diseñada y construida en un tiempo récord de solo tres años debido a un apretado calendario impuesto por el municipio local. Junto a muchas salas de medios, ofrece espacio para 1,2 millones de libros.



Esta construcción fue encargada por el municipio de Tianjin
 Binhai y se encuentra en el centro cultural del distrito de Binhai en Tianjin, una metrópolis costera en las afueras de Beijing, China. La biblioteca, ubicada junto a un parque, forma parte de un grupo de cinco edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos, incluidos Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design y MVRDV. Todos los edificios están conectados por un corredor público debajo de una cubierta de vidrio diseñada por GMP. Dentro del plan maestro de GMP, MVRDV recibió un volumen estricto dentro del cual se concentró todo el diseño.



La masa del edificio se proyecta hacia arriba desde el sitio y es 'perforada' por un auditorio esférico en el centro. Las estanterías están dispuestas a ambos lados de la esfera y actúan para todo, desde las escaleras hasta los asientos, incluso a lo largo del techo para crear una topografía iluminada. Estos contornos también continúan a lo largo de las dos fachadas de vidrio que conectan la biblioteca con el parque exterior y el corredor público interno, que sirven para proteger el interior contra la luz solar excesiva y al mismo tiempo crea un interior brillante y uniformemente iluminado.

El edificio de cinco niveles también contiene amplias instalaciones educativas, dispuestas a lo largo de los bordes del interior y accesibles a través del espacio del atrio principal. El programa público es respaldado por espacios de servicio subterráneos, almacenamiento de libros y un gran archivo. Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura para niños y ancianos, al auditorio, la entrada principal, acceso y a la conexión con el complejo cultural. Los primeros y segundos pisos consisten principalmente en salas de lectura, libros y salas de estar, mientras que los pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de computadoras y de audio y dos patios en la terraza.



La Biblioteca Tianjin
 Binhai se construyó de acuerdo con los requisitos de eficiencia energética china Green Star y ha alcanzado el estatus de dos estrellas. MVRDV colaboró ​​con el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI), los ingenieros estructurales Sanjiang Steel Structure Design, los arquitectos de interiores TADI y el diseño de iluminación de Huayi Jianyuan. Es el segundo proyecto de MVRDV realizado en Tianjin, siguiendo la Fábrica Urbana TEDA completada en 2009.


 

 



Arquitectos:
PLASTIK Arquitectos 
Ubicación: Aguascalientes, México 
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Oscar Hernández 

Descripción del proyecto: El proyecto de esta casa de fin de semana en el campo se divide en dos partes: un volumen abierto en cristal que da la bienvenida y se abre a las vistas y funciones públicas de la casa, y un volumen cerrado en piedra que resguarda las habitaciones (el área intima), la permeabilidad de los volúmenes está pensada según el nivel de privacidad de los recintos.



El espacio contenido en la zona publica pierde su materialidad hacia el exterior del predio generando un dialogo constante con el paisaje, desde el interior los límites del espacio se extienden fuera de la vivienda “la casa forma parte del campo y el campo forma parte de la casa” intensificándose la fluidez espacial al máximo. La construcción se adecua a las condicionantes del lugar, en busca de las mejores vistas y orientaciones expande sus límites en los espacios públicos y garantiza la intimidad en los privados.



Ambos volúmenes se resolvieron con un sistema estructural distinto y a diferente altura, el área intima cuenta con muros divisorios de carga que configuran los espacios contenidos en esta zona y el área pública se resolvió en una planta libre con losa nervada y esbeltas columnas metálicas. Sobre el volumen de la zona publica la casa cuenta con una terraza-mirador abierta que permite vistas panorámicas de la ciudad y del campo.



Aprovechando la pendiente natural del predio, ubicamos la casa en la parte más alta del mismo privilegiando las espectaculares vistas del lugar, el acceso a la casa está resuelto a base de plataformas y escalinatas creando un recorrido que conecta los diferentes espacios exteriores de la casa: una plaza para eventos sociales, un área para fogatas y las terrazas de la zona pública y del área intima.



En este proyecto utilizamos materiales en sintonía con el entorno buscando no afectar la imagen del sitio. Piedras naturales, concreto aparente y oxidados, madera y acero componen la materialidad de la casa de forma discreta y en balance con el contexto.






 
 

Facebook

Edición Aguascalientes

Edición Guanajuato

Edición Monterrey

Proyectos Arquitectonicos

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

¡Norman Foster, un arquitecto “fuera de serie”!

Norman Robert Foster es uno de los arquitectos más reconocidos a nivel mundial, fue galardonado con el premio Pritzker en 1999 y el Premio Príncipe de Asturias de las Artes...



Arquitectos: 
ADi Arquitectura y Diseño de interiores 
Ubicación: Aguascalientes, México 
Área: 623.0 m2
Año Proyecto: 2015 

Descripción del proyecto: El proyecto es para una familia joven de 5 integrantes, en un terreno rectangular con orientación sur-norte; el programa arquitectónico se resuelve principalmente en planta baja, solamente las recamaras de niños están en el primer nivel y un salón de juegos en sótano con acceso totalmente independiente.

La imagen exterior es muy discreta y aprovecha un árbol existente para el diseño de fachada. El proyecto se compone por dos volúmenes principales divididos por un patio hundido.

El primer volumen contiene las cocheras y salón de juegos; el segundo nivel, es una L que alberga el resto de los espacios, todos ellos disfrutando de buenas orientaciones y vistas al jardín sin afectar la privacidad de cada uno.

La personalidad de los clientes y sus aspiraciones permitieron mantener un concepto “open-space / loft”, donde el objetivo era lograr espacios atractivos que propicien la interacción familiar, con la sobriedad necesaria para poder recibir mobiliario y decoración contemporánea; además de detalles alternativos como patinetas o tablas de surf, que son los grandes hobbies del cliente, por lo cual la casa es un lienzo en blanco combinado con acero, piedra y madera.











 
 



Arquitectos:
 MVRDV, Tianjin Urban Planning and Design Institute
Ubicación: Tianjin, China

Área: 33700.0 m2
Año Proyecto: 2017 

MVRDV en colaboración con los arquitectos locales TUPDI han completado la Biblioteca Tianjin Binhai, un centro cultural de 33,700m2 con un auditorio esférico luminoso alrededor del cual se despliegan las estanterías de piso a techo. La estantería ondulada es el dispositivo espacial principal del edificio, y se utiliza tanto para enmarcar el espacio como para crear escaleras, asientos, techo e incluso fachada. La Biblioteca Tianjin Binhai fue diseñada y construida en un tiempo récord de solo tres años debido a un apretado calendario impuesto por el municipio local. Junto a muchas salas de medios, ofrece espacio para 1,2 millones de libros.



Esta construcción fue encargada por el municipio de Tianjin
 Binhai y se encuentra en el centro cultural del distrito de Binhai en Tianjin, una metrópolis costera en las afueras de Beijing, China. La biblioteca, ubicada junto a un parque, forma parte de un grupo de cinco edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos, incluidos Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design y MVRDV. Todos los edificios están conectados por un corredor público debajo de una cubierta de vidrio diseñada por GMP. Dentro del plan maestro de GMP, MVRDV recibió un volumen estricto dentro del cual se concentró todo el diseño.



La masa del edificio se proyecta hacia arriba desde el sitio y es 'perforada' por un auditorio esférico en el centro. Las estanterías están dispuestas a ambos lados de la esfera y actúan para todo, desde las escaleras hasta los asientos, incluso a lo largo del techo para crear una topografía iluminada. Estos contornos también continúan a lo largo de las dos fachadas de vidrio que conectan la biblioteca con el parque exterior y el corredor público interno, que sirven para proteger el interior contra la luz solar excesiva y al mismo tiempo crea un interior brillante y uniformemente iluminado.

El edificio de cinco niveles también contiene amplias instalaciones educativas, dispuestas a lo largo de los bordes del interior y accesibles a través del espacio del atrio principal. El programa público es respaldado por espacios de servicio subterráneos, almacenamiento de libros y un gran archivo. Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura para niños y ancianos, al auditorio, la entrada principal, acceso y a la conexión con el complejo cultural. Los primeros y segundos pisos consisten principalmente en salas de lectura, libros y salas de estar, mientras que los pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de computadoras y de audio y dos patios en la terraza.



La Biblioteca Tianjin
 Binhai se construyó de acuerdo con los requisitos de eficiencia energética china Green Star y ha alcanzado el estatus de dos estrellas. MVRDV colaboró ​​con el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI), los ingenieros estructurales Sanjiang Steel Structure Design, los arquitectos de interiores TADI y el diseño de iluminación de Huayi Jianyuan. Es el segundo proyecto de MVRDV realizado en Tianjin, siguiendo la Fábrica Urbana TEDA completada en 2009.


 

 



Arquitectos:
PLASTIK Arquitectos 
Ubicación: Aguascalientes, México 
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Oscar Hernández 

Descripción del proyecto: El proyecto de esta casa de fin de semana en el campo se divide en dos partes: un volumen abierto en cristal que da la bienvenida y se abre a las vistas y funciones públicas de la casa, y un volumen cerrado en piedra que resguarda las habitaciones (el área intima), la permeabilidad de los volúmenes está pensada según el nivel de privacidad de los recintos.



El espacio contenido en la zona publica pierde su materialidad hacia el exterior del predio generando un dialogo constante con el paisaje, desde el interior los límites del espacio se extienden fuera de la vivienda “la casa forma parte del campo y el campo forma parte de la casa” intensificándose la fluidez espacial al máximo. La construcción se adecua a las condicionantes del lugar, en busca de las mejores vistas y orientaciones expande sus límites en los espacios públicos y garantiza la intimidad en los privados.



Ambos volúmenes se resolvieron con un sistema estructural distinto y a diferente altura, el área intima cuenta con muros divisorios de carga que configuran los espacios contenidos en esta zona y el área pública se resolvió en una planta libre con losa nervada y esbeltas columnas metálicas. Sobre el volumen de la zona publica la casa cuenta con una terraza-mirador abierta que permite vistas panorámicas de la ciudad y del campo.



Aprovechando la pendiente natural del predio, ubicamos la casa en la parte más alta del mismo privilegiando las espectaculares vistas del lugar, el acceso a la casa está resuelto a base de plataformas y escalinatas creando un recorrido que conecta los diferentes espacios exteriores de la casa: una plaza para eventos sociales, un área para fogatas y las terrazas de la zona pública y del área intima.



En este proyecto utilizamos materiales en sintonía con el entorno buscando no afectar la imagen del sitio. Piedras naturales, concreto aparente y oxidados, madera y acero componen la materialidad de la casa de forma discreta y en balance con el contexto.