Revista Digital




El proyecto Sam´iik Tulum es un desarrollo de 11 apartamentos de tres diferentes tamaños, que se localiza en la Región 15 de ese municipio en Quintana Roo, en el Caribe Mexicano, sin duda, un lugar muy especial por la belleza natural de su entorno, y con grandes atractivos turísticos muy cercanos, la playa, las ruinas mayas y un sinfín de elementos naturales como los cenotes que forman un abanico de hermosa armonía.
 
El proyecto busca integrase al entorno de una manera contundente al buscar compactar su huella en el territorio, la utilización de materiales y sistemas constructivos de la zona, empleando para ello trabajadores expertos y con gran conocimiento de dichos procesos.



La construcción está resuelta en tres niveles, con un área común en la planta baja con un espacio abierto amplio que está enmarcado por una estructura de forma esférica que se utiliza como deck para la práctica de Yoga y meditación, además de la piscina, el acceso y una sala de vestíbulo que conforman el equipamiento del desarrollo.


 
Los departamentos están divididos en tres niveles, dejando en planta baja dos unidades que son las de mayor tamaño y que cuentan con un patio particular equipado con jacuzzi exterior, en la planta primera hay tres unidades de dos habitaciones cada una y finalmente en el segundo piso hay seis unidades en forma de estudio tipo loft con doble altura y un mezzanine en el interior, cada uno de los departamentos tiene su propia terraza y en ella un jacuzzi privado exterior, la distribución de los mismos esta resulta con una circulación al lado poniente del predio para poder abrir todas las vistas y terrazas al lado oriente y con esto cuidar mucho el asoleamiento.
 



En la sección transversal del proyecto, una parte fundamental del mismo fue garantizar la circulación de ventilación cruzada en cada uno de los niveles, permitiendo entrar los flujos de aire en un lado y dejándolos salir del lado opuesto, la orientación de las aperturas y terrazas está determinada por las condiciones del asoleamiento debido a las altas temperaturas permanentes en la zona geográfica y que con esto permite un mayor confort climático interior.

La fachada poniente está compuesta por las circulaciones que distribuyen el acceso a todas las unidades y que está protegida por una gran estela de jiles que parten la luz de una forma muy dramática y estética que disminuye sustancialmente la temperatura de los espacios interiores, mientras que las aperturas del lado oriente están controladas en la parte superior de cada uno de los volúmenes que enmarcan los vanos para controlar la incidencia solo por las mañanas y permitir una apertura total a las vistas y al viento durante el día.

Se utilizó piedra extraída de las excavaciones para la conformación de los muros perimetrales y la técnica milenaria maya de pasta de Chukum como el recubrimiento único y total en las superficies de muros y plafones de la volumetría del edificio, dicho material es una resina obtenida del árbol del mismo nombre que le da al acabado características únicas de permeabilidad, uniformidad y gran estética.

PROYECTO:
Sam´iik    TULUM
 
CLIENTES:
SEASONS INVESTMENTS SA DE CV
 
LM ARKYLAB SA DE CV
LUIS MORAN, ANA MARTINEZ
 
WEB.            www.arkylab.com
FB.              https://www.facebook.com/Arkylab/
IG.                   LM ARKYLAB
 
ARKYLAB TULUM:
Arq. Andrés Ochoa, Arq. Alitzel Loera
PROJECT TEAM:
Arq. Rodrigo Pedrajo (jefe de proyecto)
Arq. Grecia Rodriguez
Arq. Julio Carranza
Arq. Ángel Limón
Lic. Pablo Barrera
Ing. Guillermo Morán
 
Equipo de Albañileria:
Lucas Aban Canche
 
Dirección Sam´iik:
Av. Chenchen esq. Calle 16 sur
Región 15
Tulum, QR _ MX
 
Superficie construida:
  1. 1,450.00 m2
Crédito Fotos:
Arq. Ana Martínez

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

CASA CX3 / LM Arkylab

CASA CX3 / LM Arkylab

Dentro del condominio Tierraverde al norte de la ciudad de Aguascalientes en un predio de 750m2 se desplanta el proyecto de la casa CX3, residencia unifamiliar con un programa típico...



El proyecto Sam´iik Tulum es un desarrollo de 11 apartamentos de tres diferentes tamaños, que se localiza en la Región 15 de ese municipio en Quintana Roo, en el Caribe Mexicano, sin duda, un lugar muy especial por la belleza natural de su entorno, y con grandes atractivos turísticos muy cercanos, la playa, las ruinas mayas y un sinfín de elementos naturales como los cenotes que forman un abanico de hermosa armonía.
 
El proyecto busca integrase al entorno de una manera contundente al buscar compactar su huella en el territorio, la utilización de materiales y sistemas constructivos de la zona, empleando para ello trabajadores expertos y con gran conocimiento de dichos procesos.



La construcción está resuelta en tres niveles, con un área común en la planta baja con un espacio abierto amplio que está enmarcado por una estructura de forma esférica que se utiliza como deck para la práctica de Yoga y meditación, además de la piscina, el acceso y una sala de vestíbulo que conforman el equipamiento del desarrollo.


 
Los departamentos están divididos en tres niveles, dejando en planta baja dos unidades que son las de mayor tamaño y que cuentan con un patio particular equipado con jacuzzi exterior, en la planta primera hay tres unidades de dos habitaciones cada una y finalmente en el segundo piso hay seis unidades en forma de estudio tipo loft con doble altura y un mezzanine en el interior, cada uno de los departamentos tiene su propia terraza y en ella un jacuzzi privado exterior, la distribución de los mismos esta resulta con una circulación al lado poniente del predio para poder abrir todas las vistas y terrazas al lado oriente y con esto cuidar mucho el asoleamiento.
 



En la sección transversal del proyecto, una parte fundamental del mismo fue garantizar la circulación de ventilación cruzada en cada uno de los niveles, permitiendo entrar los flujos de aire en un lado y dejándolos salir del lado opuesto, la orientación de las aperturas y terrazas está determinada por las condiciones del asoleamiento debido a las altas temperaturas permanentes en la zona geográfica y que con esto permite un mayor confort climático interior.

La fachada poniente está compuesta por las circulaciones que distribuyen el acceso a todas las unidades y que está protegida por una gran estela de jiles que parten la luz de una forma muy dramática y estética que disminuye sustancialmente la temperatura de los espacios interiores, mientras que las aperturas del lado oriente están controladas en la parte superior de cada uno de los volúmenes que enmarcan los vanos para controlar la incidencia solo por las mañanas y permitir una apertura total a las vistas y al viento durante el día.

Se utilizó piedra extraída de las excavaciones para la conformación de los muros perimetrales y la técnica milenaria maya de pasta de Chukum como el recubrimiento único y total en las superficies de muros y plafones de la volumetría del edificio, dicho material es una resina obtenida del árbol del mismo nombre que le da al acabado características únicas de permeabilidad, uniformidad y gran estética.

PROYECTO:
Sam´iik    TULUM
 
CLIENTES:
SEASONS INVESTMENTS SA DE CV
 
LM ARKYLAB SA DE CV
LUIS MORAN, ANA MARTINEZ
 
WEB.            www.arkylab.com
FB.              https://www.facebook.com/Arkylab/
IG.                   LM ARKYLAB
 
ARKYLAB TULUM:
Arq. Andrés Ochoa, Arq. Alitzel Loera
PROJECT TEAM:
Arq. Rodrigo Pedrajo (jefe de proyecto)
Arq. Grecia Rodriguez
Arq. Julio Carranza
Arq. Ángel Limón
Lic. Pablo Barrera
Ing. Guillermo Morán
 
Equipo de Albañileria:
Lucas Aban Canche
 
Dirección Sam´iik:
Av. Chenchen esq. Calle 16 sur
Región 15
Tulum, QR _ MX
 
Superficie construida:
  1. 1,450.00 m2
Crédito Fotos:
Arq. Ana Martínez