Revista Digital





Casa G+R resuelve las necesidades de una familia joven de 4 elementos. Los clientes deseaban una casa para el resto de su vida, contemplando espacios que les permitiese disfrutar de las distintas etapas de sus hijos, de su vida social y poder hacerse viejitos en ella, sin necesidad de adaptaciones posteriores. Por ello, los espacios de convivencia son amplios y la recámara principal se ubica en planta baja. En planta alta se ubicaron las recámaras de los niños y las zonas de servicio.

  

La compleja poligonal del terreno y su reducido frente -en proporción a su área- implicaron un reto para lograr un esquema limpio y ordenado. Por otra parte, se buscó la mejor orientación y vista para cada espacio según su uso. La cocina y la terraza son el corazón y el punto focal del sistema y a su vez todos los espacios tienen vistas hacia el jardín/terraza/alberca.

Las diferentes aperturas de la casa hacia el jardín se trataron de manera diferente permitiendo en algunas zonas una transparencia y contacto total mientras que en otros espacios -como el pasillo y escalera- se utilizaron elementos arquitectónicos a manera de celosía para generar sensaciones y brindar una privacidad parcial.

  

La terraza doble altura retoma el tema de la celosía “despeinada” para generar pérgolas que soportan el gran domo.  Esta terraza está totalmente protegida longitudinalmente por un muro trabe y en el otro sentido delimitada por los asadores y un árbol.  El árbol es la rótula entre los dos ejes principales del proyecto y el articulador visual entre la zona social y la privada.

Tanto la barra y el asador de la terraza, así como la cocina amplia, con una isla en forma triangular, son los escenarios perfectos para el cliente, quien gusta de ser el chef de la reunión para deleitar a sus invitados.

La paleta de materiales y acabados es sobria: muros y plafones blancos, nogal, mármol gris.  Sobriedad de materiales y un diseño de iluminación que le da a los espacios una sensación de galería/museo.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: G+R
Oficina de Arquitectura: David Valdés Arquitecto
Sitio Web: David Valdés Arquitecto (Instagram)
Arquitecto a cargo: David Fernando Valdés Reynoso
Ubicación: Residencial Campestre Club de Golf Sur. Aguascalientes, México.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 901.64 m2
Fotógrafo / Sitio web: Oscar Hernández, ohfa__(Instagram)

Facebook

Revista Digital

Proyectos Arquitectonicos

CASA CX3 / LM Arkylab

CASA CX3 / LM Arkylab

Dentro del condominio Tierraverde al norte de la ciudad de Aguascalientes en un predio de 750m2 se desplanta el proyecto de la casa CX3, residencia unifamiliar con un programa típico...




Casa G+R resuelve las necesidades de una familia joven de 4 elementos. Los clientes deseaban una casa para el resto de su vida, contemplando espacios que les permitiese disfrutar de las distintas etapas de sus hijos, de su vida social y poder hacerse viejitos en ella, sin necesidad de adaptaciones posteriores. Por ello, los espacios de convivencia son amplios y la recámara principal se ubica en planta baja. En planta alta se ubicaron las recámaras de los niños y las zonas de servicio.

  

La compleja poligonal del terreno y su reducido frente -en proporción a su área- implicaron un reto para lograr un esquema limpio y ordenado. Por otra parte, se buscó la mejor orientación y vista para cada espacio según su uso. La cocina y la terraza son el corazón y el punto focal del sistema y a su vez todos los espacios tienen vistas hacia el jardín/terraza/alberca.

Las diferentes aperturas de la casa hacia el jardín se trataron de manera diferente permitiendo en algunas zonas una transparencia y contacto total mientras que en otros espacios -como el pasillo y escalera- se utilizaron elementos arquitectónicos a manera de celosía para generar sensaciones y brindar una privacidad parcial.

  

La terraza doble altura retoma el tema de la celosía “despeinada” para generar pérgolas que soportan el gran domo.  Esta terraza está totalmente protegida longitudinalmente por un muro trabe y en el otro sentido delimitada por los asadores y un árbol.  El árbol es la rótula entre los dos ejes principales del proyecto y el articulador visual entre la zona social y la privada.

Tanto la barra y el asador de la terraza, así como la cocina amplia, con una isla en forma triangular, son los escenarios perfectos para el cliente, quien gusta de ser el chef de la reunión para deleitar a sus invitados.

La paleta de materiales y acabados es sobria: muros y plafones blancos, nogal, mármol gris.  Sobriedad de materiales y un diseño de iluminación que le da a los espacios una sensación de galería/museo.
 
Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: G+R
Oficina de Arquitectura: David Valdés Arquitecto
Sitio Web: David Valdés Arquitecto (Instagram)
Arquitecto a cargo: David Fernando Valdés Reynoso
Ubicación: Residencial Campestre Club de Golf Sur. Aguascalientes, México.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 901.64 m2
Fotógrafo / Sitio web: Oscar Hernández, ohfa__(Instagram)