CASA BAMBOO

Cuando se le encargó a AST77 construir una nueva y espaciosa residencia en ese particular sitio, se encontraron tan solo con un bungalow y el terreno. Reemplazando las antiguas construcciones, los arquitectos hicieron un uso inteligente de la pared de retención existente. (Lun, 20 Feb 2017)
En lugar de seguir la dirección de la calle, la casa débilmente cambia la dirección de la fachada del frente a favor de la dirección del perímetro en la parte posterior. 

Al caminar por la senda, ligeramente inclinada a lo largo de la larga fachada hacia la entrada, se percibe la longitud y la estrechez de la casa. La excepcional vivienda, que tiene 26,3 m de largo y tan sólo 4,5 m de ancho, parece estar parcialmente excavada en la pendiente del terreno, aunque las excavaciones han sido limitadas por haber utilizado la pared de retención. Al seguir el techo de la casa la pendiente del sitio, se reduce el volumen de la construcción. 

El exterior está revestido con palos ecológicos de bambú, colocados verticalmente en los marcos de acero de color negro. En combinación con los árboles circundantes que se reflejan en los cristales, esto crea un efecto interesante. 

La entrada se encuentra en el paso subterráneo donde un balcón tiene vistas hacia el jardín y el bosque. En el lado derecho hay un depósito. Detrás de la puerta de entrada de la casa se dispone un espacio completamente abierto. Desde el hall de recepción se puede bajar hacia la cocina y luego a la sala de estar y al jardín. Otra ‘promenade arquitectónica’ lleva a los volúmenes privados con los dormitorios y el baño. Las ventanas, ubicadas estratégicamente en medio de los volúmenes, proporcionan diversas vistas sobre las copas de los árboles. 

Durante el invierno, la luz solar proporciona ganancia solar pasiva a través de las ventanas luego de pasar a través de los árboles en el lado opuesto de la calle, mientras que en verano los árboles proporcionan una protección solar natural. En un futuro próximo se plantarán nuevos árboles frente a la casa que sustituirán algunos que no sobrevivieron a la construcción para proporcionar una protección solar adicional y servir como un amortiguador adicional de la calle. 

Descripción de los arquitectos. Este es un terreno estrecho y con pendiente, que se enfrenta hacia el sur a la Beukenlaan, barrio que antiguamente parece haber sido una zona de recreación residencial, donde los belgas construían sus casas de veraneo. El proyecto reemplazó una antigua casa, haciendo un uso inteligente de muro de contención existente. En lugar de seguir la dirección de la calle, la casa cambia sutilmente la orientación de su fachada delantera a favor de la dirección del perímetro en la parte posterior. 

Al caminar por el sendero ligeramente inclinado a lo largo de la fachada hacia el acceso, uno se da cuenta de la longitud y la estrechez de la casa. La vivienda es de 26,3 m de largo por sólo 4,5 m y parece estar parcialmente enterrada en la pendiente del terreno. Su cubierta sigue la pendiente del sitio, reduciendo el volumen de la casa. El exterior está revestido con palos de bambú dispuestos verticalmente en marcos de acero de color negro. En combinación con el reflejo de los árboles circundantes en el vidrio, creando un efecto interesante. 

La entrada se encuentra en el paso subterráneo donde un balcón ofrece una vista hacia el jardín y el bosque, donde a la derecha aparece un espacio de almacenamiento. Detrás de la puerta de entrada se revela un espacio completamente abierto. Desde el hall de recepción se puede bajar a la cocina y luego a la sala de estar y al jardín. Ventanas ubicadas estratégicamente entregan distintos puntos de vista sobre las copas de los árboles. Durante el invierno la luz solar es capaz de proporcionar la ganancia solar pasiva a través de las ventanas después de pasar a través de los árboles sin hojas en el lado opuesto de la calle, mientras que en el verano, los árboles funcionan como un protector solar natural. En un futuro próximo nuevos árboles serán plantados frente de la casa para sustituir algunos que no sobrevivieron durante la construcción. No sólo van a proporcionar una protección solar adicional, sino un amortiguador adicional hacia la calle. 

El subterráneo alberga las instalaciones para la limpieza y la recuperación de agua de lluvia y ofrece un acceso directo hacia el jardín. Una bomba de calor, suelo radiante, un sistema de aislación y ventilación y una orientación favorable hacen de esta casa una casa baja energía, sostenible y eficaz. 

Arquitectos: AST77
Proyecto: Low energy bamboo house
Ubicación: Rotselaar, Bélgica
Año construcción: 2010 – 2011 
AST77

Fuente: http://noticias.arq.com.mx

Comparte

Lo más reciente

PUENTE TAMPICO

México ocupa el lugar 14 en extensión territorial en el planeta y, entre sus características, posee una gran diversidad de relieves montañosos, llanuras, ríos y

TEPOTZOTLÁN, ESTADO DE MÉXICO

A pesar de ser parte del área metropolitana que rodea la Ciudad de México, Tepotzotlán es un pueblo que conserva el toque de provincia. Uno

Construcción 2.0: Ingeniería del Futuro 

Una Revolución Tecnológica que Transforma el Paisaje Constructivo En la actualidad, el sector de la construcción experimenta una transformación sin precedentes. El desarrollo de nuevas

Recibe cada mes sin costo, la Revista Digital de tu preferencia

GRACIAS POR SUSCRIBIRTE A LA EDICIÓN DIGITAL DE LA REVISTA CONSTRUYE