Prevén que Tren Maya transporte 5.5 millones de toneladas de carga agroalimentaria para el 2023


 

Rogelio Jiménez Pons, director general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), dio a conocer que para el 2023, el Tren Maya trasladará hasta 5.5 millones de toneladas de carga agroalimentaria anuales.

Se planea que estas cargas sean movilizadas entre 450 y 950 contenedores semanalmente, lo cual significa un valor agregado a la producción del sector primario en el sureste de México, así como viabilidad económica de mediano y largo plazo a la población.

Ante esto, la responsable del Programa Agroalimentario del Tren Maya, Olga Vázquez, señaló que se tiene visualizado captar 550 mil toneladas de productos agroalimentarios. Pero para el 2023 se planea a 5.5 millones de toneladas, de las cuales 40% corresponderá a un flujo intrarregional; 21% a un flujo de salida y el restante 39% a un flujo de entrada.

Cabe mencionar que se considera el desarrollo de infraestructura frigorífica, toda vez que se prevé la transportación de: pulpo, camarón, mojarra, carne de res y cerdo, asimismo de maíz, caña, plátano, cacao, limón, palma de aceite, chile verde y papaya.

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